Показать сообщение отдельно
Старый 26.06.2012, 21:30   #1002
Охотник
Критик

По умолчанию Re: Курилка. Часть 5

Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин Посмотреть сообщение
Но сути дела это не меняет - советский рубль не был надёжной валютой и на роль резервной никак не годился никогда.
На роль мировой резервной рубль мог годиться, пока стоял СССР. Государство обменивало рубли на золото, при межгосударственных финансовых отношениях, но при этом продавало своё сырьё за рубли. Я считаю - грамотная была политика: Любое государство торгующее с нами вынуждено было приобретать рубли, а не доллары. Хотя и долларами Советский Союз тоже обменивался.
Гражданам страны хранить свои сбережения в рублях имело смысл, если суммы не великие. В эпоху дифицита большие деньги не потратишь, ни яхт, ни вертолётов, ни особняков не купишь. Считаю, тоже, было правильно. Ворюги (так называемые в ту эпоху подпольные миллионеры) могли много хапнуть, а обменять деньги на товар не могли. Лежали они у них в матрасах мёртвым грузом.
Что же касается облигаций, то они к началу восьмидесятых все погасились. Конечно госзайм этот был слишком долгосрочный (тридцать лет с лишнем), но так требовала обстановка, облигации ведь после войны выпустили, а тогда разруха была, надо где-то деньги брать. Вот у населения и взяли в долг.
Охотник вне форума