Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Но сути дела это не меняет - советский рубль не был надёжной валютой и на роль резервной никак не годился никогда.
|
На роль мировой резервной рубль мог годиться, пока стоял СССР. Государство обменивало рубли на золото, при межгосударственных финансовых отношениях, но при этом продавало своё сырьё за рубли. Я считаю - грамотная была политика: Любое государство торгующее с нами вынуждено было приобретать рубли, а не доллары. Хотя и долларами Советский Союз тоже обменивался.
Гражданам страны хранить свои сбережения в рублях имело смысл, если суммы не великие. В эпоху дифицита большие деньги не потратишь, ни яхт, ни вертолётов, ни особняков не купишь. Считаю, тоже, было правильно. Ворюги (так называемые в ту эпоху подпольные миллионеры) могли много хапнуть, а обменять деньги на товар не могли. Лежали они у них в матрасах мёртвым грузом.
Что же касается облигаций, то они к началу восьмидесятых все погасились. Конечно госзайм этот был слишком долгосрочный (тридцать лет с лишнем), но так требовала обстановка, облигации ведь после войны выпустили, а тогда разруха была, надо где-то деньги брать. Вот у населения и взяли в долг.