Цитата:
Сообщение от Тетя Ася
Если уж называть все это глупостью, то уж действительно все, не разделяя интелегентские игры с мистикой и грубоватые деревенские забавы. Потому что все это вытекает из одних и тех же потребностей. Форма просто немного разная.
|
Потребности в этих случаях совершенно разные.
В одном случае - желание продвинуться вперед, узнать что-то новое, заглянуть за грань.
Во втором - соблюсти традицию, обряд, защититься от неведомой угрозы, потому что принято, потому что так надо, бабка сказала, бабка знает. А то везти не будет, посуда разобьется, заколдуют нафиг. Что за угроза, почему от нее надо защищаться, почему именно так? А фиг знает? Бабка сказала!
Речь идет о разных вещах. Есть мистика - "городская", интеллигентная, назовите ее играми с мистикой, если угодно. Но противопоставлять ее деревенским забавам или объединять с ними - не стоит.
Потому что забавы в нашем случае это обряды. О них шла речь. Не о деревенском колдовстве, знахарстве и так далее - о них я ничего не говорил и я не сомневаюсь в том, что там есть тоже нечто правдивое, живое и интересное. Я говорил о бытовых обрядах, изначально пустых, проникнутых архаичным страхом перед неведомым и переродившихся в безвкусный балаган в наше время.
Это разные вещи с "интеллигентской мистикой" и ваше замечание - бессмысленно. Есть мистические представления, практика, то, что испытывается понимаете на практике это касается и деревенских каких-то верований, колдовства, знахарства.
А есть обрядовость, которая к практике и мистике как таковой не имеет отношения, к ней привязывают какой-то смысл якобы практический, но это всегда жалкие надуманные объяснения, а если и не надуманные, то все равно жалкие, потому что не оправдывают существования обрядов. И цель этой обрядовости не продвинуться куда-то, а защититься, в их основе лежит не исследование неведомого, а архаичный страх перед ним.
И объединять это вместе и добродушно предлагать называть все глупостью не стоит. Это все равно, что объединить шахматы и классики, и предложить обе игры считать пустым времяпрепровождением.
Понимаете о чем я говорю?
Искания Кастанеды - не глупость. А вот то, что якобы нельзя разглашать свое имя и что нужно проводить испытания для жениха - это в первом случае суеверие не имеющее никакой основы ни в культуре, ни в религии, ни в народных традициях, а во втором - просто шутейный обряд, весьма глупый и наивный.
В эзотерике много глупости, но мистические поиски всегда заставляют умного человека критически оценивать поступающую информацию и отметать все формальное, наносное, всю чушь. Например, когда я читаю о том, что де на спиритическом сеансе нужно одеться в черное, понаставить свечей и начинать его в двенадцать часов ночи, я улыбаюсь, потому что это чушь и никакого отношения к практике не имеет. Но спиритизм тем не менее - реальное явление, а вещи которые я видел не объясняются ни игрой воображения, ни идеомоторикой.
А обрядовость никакого критического анализа не выдерживает, потому что вся строится на формальной стороне, на соблюдении формальных ритуалов. Там нет ничего понимаете, кроме пустой веры в то, что надо сделать так, а не эдак. Причем эта вера зачастую никакого основания вообще не имеет даже в народной традиции, а взялась неизвестно откуда. Бабка сказала, мы верим. А то что тысячи людей не скрывают почему данное при крещении имя и такой традиции нет никакого вменяемого подтверждения это нас не смущает.
Мистические поиски продолжают привлекать людей умных и критично настроенных. Ибо есть в них то, что выдерживает критику. Обрядовость критики не выдерживает, ибо лишена внутреннего смысла, никуда человека не ведет, да еще иногда и отдает дурным вкусом. Обрядовость держалась на некритичном суеверном архаичном отношении и продолжает держаться на нем.
Вы не задумываясь все это сваливаете в кучу, но это разные вещи. Абсолютно.
Короче я молодец, а вы не вникаете в суть обсуждаемых вещей и разницу между ними (причем совершенно не тонкую) и при этом пытаетесь что-то мне объяснить.
Нехорошо!