Показать сообщение отдельно
Старый 29.06.2012, 11:53   #11
владик
Литератор
 
Регистрация: 22.11.2008
Сообщений: 865
По умолчанию Re: Курилка. Часть 6

Цитата:
Сообщение от сэр Сергей Посмотреть сообщение
"Общая картина немецкой военной экономики непохожа на экономику страны, нацеленной на тотальную войну. Это скорее экономика, мобилизованная для ведения сравнительно малых и локализованных войн и впоследствии реагировавшая на военные события только после того, как они становились непреложными фактами… Для войны с Россией подготовка оказалась более тщательной, но и она прошла почти без напряжения экономики… Вскоре после нападения выпуск некоторых важных типов снаряжения был сокращен в предвидении того, что война скоро окончится… "
Клайн Бертон "Германская экономическая подготовка к войне" (исследовательский проект Кембриджского и Гарвардского университетов, 1959-й).
Это типичный бред сивой кобылы времен холодной войны. Украинский студент (читай ниже) и тот грамотней, чем Клайн, который судя по терминологи был далек от экономики - явный советолог.


http://5ballov.qip.ru/referats/previ...mirovoy-voynyi

"Ведущие страны агрессивного блока были хорошо развиты до войны. Наиболее развитой была Германия. С приходом к власти фашистов экономика Германии была перестроена на блицкриг, суть которого сводилась к тому, чтобы прежде всего обеспечить форсированный выпуск вооружений, а проблему снабжения военного производства сырьём и топливом решать за счт внешних завоеваний. Такая политика проводилась и во время войны.
В систему экономического обеспечения дальнейшей агрессии были включены ресурсы захваченных государств. К лету 1941г. производственные мощности гитлеровской Германии за счёт европейских союзников и оккупированных стран увеличились по железной руде в 7 раз, стали - в 2,2 раза, по алюминию - в 1,7. С самого начала войны промышленность рейха работала на военные потребности на полную мощность. Производство военной техники и оружия стимулировало развитие тяжелой промышленности".

А вот типичный пример, как страны Европы вооружали Германию.

http://www.runivers.ru/doc/d2.php?SE...PORTAL_ID=6341

"Экономика Венгрии в годы Второй мировой войны
В годы Второй мировой войны экономика Венгрии была ориентирована на военные нужды Германии. Венгерская военная промышленность на 60% работала на Германию. В июне 1941 г. Венгрия и Германия заключили договор о строительстве Дунайского авиационного завода; намечалось производство самолетов на сумму 1 млрд. пенге, причем расходы целиком брала на себя венгерская сторона#.

В 1941 г. в стране было произведено 442 тыс. тонн чугуна, 781 ,6 тыс. тонн стали, 4,8 тыс. тонн алюминия, добыто 823 410 тонн бокситов, 423,4 тыс. тонн нефти, 70,5 тыс. тонн марганца#. Венгерские поставки сырья в Германию постоянно возрастали.

А вот анализ по марксистско-ленинской методе. Тоже правильный.

http://protown.ru/information/hide/5064.html

"Военная экономика государств фашистско-милитаристского блока
Экономика Германии
Ведущая сила фашистско-милитаристского блока в Европе — гитлеровская Германия мобилизовала для ведения агрессивной войны не только собственный военно-экономический потенциал, но и потенциал своих союзников, а также оккупированных европейских стран. В 1941 г. ее военная экономика развивалась в соответствии с гитлеровской стратегией блицкрига. Исходя из этого, в период подготовки агрессии против Советского Союза и в ходе ее на нужды войны выделялась большая часть бюджетных средств. Только с 1 сентября 1940 г. по 1 сентября 1941 г. на эти цели было ассигновано 60,1 млрд. марок, или 70 процентов всех государственных расходов.

Контрибуции с оккупированных стран в 1941 г. составили 19 млрд. марок против 8 млрд. в 1940 г., то есть увеличились почти в 2,5 раза, а их доля в государственном бюджете Германии возросла более чем в 1,5 раза.
В сферу немецкой военной экономики были вовлечены миллионы людей. К июню 1941 г. в ней работало 5 453 тыс. немцев, или 54,5 процента общего числа занятых в промышленности страны. Кроме того, в различных отраслях хозяйства, связанных с военным производством, насчитывалось 3,1 млн. иностранных рабочих и военнопленных — в 2,5 раза больше, чем в июне 1940 г."
владик вне форума