Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Это спорная информация, из спорного учебника.
|
Спроное утверждение. Через систему карточек прошли все страны в тяжелые времена, но все, как один, ее отменили. Почему? Догадайтесь сами.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Карточная_система
«В Германии карточное распределение (имперская карточная система) было введено 20 сентября 1939 года, и насчитывало, в общей сложности, 62 вида карточек. (Заметьте, что ИМПЕРСКАЯ карточная система, а до этого тоже вводились карточки, только в меньшем масштабе).
В СССР карточное распределение введено с июля 1941 года, отменено в декабре 1947 года.
В Великобритании карточки на бензин были отменены в 1950 году, на сахар и сладости в 1953 году, на мясо в июле 1954 года.
В Японии карточная система отменена в 1949 году, государственный контроль над ценами отменен в 1952 году.
В Израиле карточная система вводилась в 1949—1952 («режим аскетизма»).
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Хотя, внеэкономические меры управления экономикой это нормально. "Волшебная рука рынка" - бред. Адольф Алоизович это понял, как понял, примерно, в то же время и Рузвельт.
|
Когда страна потерпела финансовый и экономический крах, то для других методов места нет и у Гитлера не было выбора. Но и жизнь в этих условиях каторга - ведет только к деградации нации. Что мы и видели на примере Германии, когда за обещанный Гитлером радиоприемник каждому, все стали воинами и патриотами Германии. Прочтите еще материал, может, исчезнут розовые очки при взгляде на экономику Германии тех лет.
http://uchebnik-besplatno.com/uchebn...-germanii.html
«К концу 1936 г. рейхсмарка девальвировалась на 60—70%.» и
«Кризис 1929—1933 гг. подорвал валютную систему Германии. Золотые и валютные резервы Рейхсбанка быстро сокращались. К концу 1936 г. рейхсмарка девальвировалась на 60—70%. В сентябре 1934 г. введено полное регламентирование валютных отношений. В 1933 г. запрещено любое повышение зарплаты. В 1934 г. были заморожены некоторые цены. Осенью 1934 г. был учрежден специальный пост Комиссара по контролю над ценами. В ноябре 1936 г. был введен всеобщий запрет на повышение цен, сохранявшийся до 1945 г. В результате появился нелегальный «черный рынок», а это вызвало необходимость введения карточной системы распределения. Масса денег в обращении выросла с 5,7 млрд в 1933 г. до .10,4 млрд рейхсмарок в 1938 г. Особенно большой размах инфляционная политика приняла в годы Второй мировой войны.»
Инфляцию еще правильно называют налогом на бедных. То есть, Гитлер вывернул карманы у всего населения своей страны.
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Внеэкономические методы управления экономикой - это нормально
|
При определенных трагических обстоятельствах нормально. А в нормальных условиях экономикой правят - законы экономики, а управляют ею экономически грамотные люди - организаторы производства. Ну и роль государства тоже велика.