Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
"К великой печали и жалости, если оглянуться назад, на пройденную жизнь, нужно признать, что все, что я познал лучшего в своей творческой жизни и в своем положении, я познал в Москве среди русского, а не украинского общества. От своих я знал большей частью обиды и провинциальное дикое пренебрежение" Александр Довженко
|
Хочу продолжить тему, вспомнив творчество известного при СССР, а сейчас почти забытого украинского сатирика и юмориста Остапа Вишни.
Был в его творчестве такой сборник фельетонов, из-за которого его сознательно вычеркнули из памяти и учебников литературы "западенские борцы за незалежнисть", заменив всяким ушлёпками, которых даже противно читать.
Называется этот сборник "Самостийна дырка" и там он катком прошёлся по ОУНовцам, бандеровцам и прочей нечисти.
Зайдя в викепедию я обалдел, когда там на укр.языке какой-то дятел бегло упомянул, что этот сборник на самом деле Вишня вынужден был написать под давлением, чтобы выйти из сталинских лагерей, а на самом деле он думал совершенно иначе.

Поэтому ещё раз говорю для "особо умных" - не черпайте свои знания из википедии, а то потом и получаем кучу "экспертов".
Вот привожу из этого сборника небольшой фельетон, и поверьте, в нём ещё цветочки о украинских самостийныках. Есть вещи намного жёстче в формулировках, но нет в инете ни на русском, ни на украинском языке. Хорошо, что у меня есть этот сборник, со временем я его переведу и выложу в сети, чтобы память многим восстановить.

Итак,
Украинско - немецкая националистическая самостийная дырка
В некоторых селах украинско-немецкие банды прячутся в убежищах, сделанных в виде выкопанных в земле больших нужников.
(Факт.)

Самостийная дырка
И потянули Ивана Темного строить украинскую, самостийную, даже от разума не зависящую державу. Побрел Иван Темный на государственную работу. Пришел, смотрит: стоит государственное помещение, такое же, как и у царей и у цесарей бывало,- в такие помещения и цари и цесари пешком ходили.
Удивился сперва Иван Темный, что нужно в такую державную дырку лезть, но, подумав, полез: ведь вся са*мостийная держава в нее лазит, потому что другого го*сударственного хода нет, к тому же очень уж ему эту самую самостийность нахваливали.
И недаром нахваливали, потому что такой самостийной державы, у которой для всего населения вместе с правительством государственными границами была бы только дырка, свет еще не видал. Полез Иван Темный в державу.
Навстречу ему на четвереньках лезет глава державы. Иван говорит:
- Здоровеньки булы!
А глава украинской державы на государственном языке отвечает:
- Гутен таг!
- Как поживаете? - спрашивает Иван.
А глава украинской державы:
- Вас?
- Да нет, это я вас спрашиваю!
Подошло к Ивану державное население - человек пятнадцать, а может, и двадцать и показывают Ивану государственную территорию.
- Вот в этом углу,-говорят,-горы, а в этом углу- море! Да здравствует самостийная держава!
И начал Иван Темный строить свою державу, украинскую и самостийную.
Иван Темный от деда-прадеда крестьянин, всю свою жизнь с хозяйством дело имел, зерно и скотину выхаживал.
Появились и тут у Ивана целые табуны блох, стада вшей. Оброс Иван вместо ржи и пшеницы волосами и на лице, и в носу, и в ушах.
Пришел как-то он темной ночью домой, насмерть перепугал детей, настрашил жену.
Так и жил в самостийной украинской державе Иван Темный, почесываясь да из немецкого автомата в честных своих земляков постреливая.
Жил до тех пор, пока пришла жена, схватила его за свалявшиеся космы, вытащила из державной дырки, привела к представителям Советской власти, поклонилась и сказала:
- Простите, товарищи, моего Ивана Темного! Позвольте ему жить дома и честно работать. А я хоть украинско-националистических вшей у него из головы вычешу да ржавой косой шерсть на нем обрежу! Простите, может, из него еще человек получится!
Простила Советская власть Ивана Темного, обманутого, забитого агентами гестапо - украинско-немецкими националистами.
Живет теперь Иван Темный не в державной дырке, а в своей собственной хате.
Живет, работает...
Только детки Ивановы иногда ночью просыпаются, вспоминают, как их батько украинско-немецкую державу строил, начинают дрожать от ужаса и крепче прижимаются к своей маме.
1945