Re: Домашнее задание: пишем логлайн
Женя, имейте в виду, я не доказываю вам что-либо, я пытаюсь составить логлайн к этому фильму. Это не спор с вами, а обсуждение.
Конечно, главная проблема Фила – он сам. Он самовлюбленный эгоист, относится с презрением к окружающим людям, не способен сопереживать и думать ни о ком, кроме себя. Чтобы он смог осознать это и изменить свое отношение к жизни требуется нечто такое, что заставит его прийти к пониманию этого. Нечто, что заставит его остановиться и оглянуться вокруг, задуматься о своей жизни.
Здесь появляется это Нечто. Это непреодолимое препятствие (и необычный сеттинг истории). Для героя это и является проблемой. Он ведь не способен думать иначе. Это для него проклятие и он начинает с этим препятствием бороться. Каждая сцена, каждый диалог с кем-либо, подталкивают его к определенным действиям. Диалог с двумя работягами в машине (когда Фил развозит их домой из бара) подталкивает его к мысли, что можно творить что угодно безнаказанно. Он провоцирует погоню и оказывается в полицейском участке. Далее он развлекается и наслаждается своей неуязвимостью. Когда и это наскучило, Фил похищает сурка и убивает его и себя. Затем следует череда не достигших цели самоубийств Фила и свойственный самовлюбленному Филу вывод – он БОГ. Препятствие никуда не делось. Только после диалога с Ритой, после ее слов он задумывается о том, как и на что он тратит вечность.
Безусловно, главная проблема – его самовлюбленность и эгоизм. И согласен с мнением, что это необходимо отразить в логлайне, в описании героя, задав тем самым и главную проблему, с которой ему придется справиться. Но повторяющийся день сурка, это то непреодолимое препятствие для Фила (проблема) с которой он пытается справиться, используя понятные ему и свойственные его натуре способы.
В фильме «Любовь-морковь» авторы ведь тоже задают необычные условия – меняют героев телами. И для героев фильма это и есть огромная проблема (препятствие). Хотя основная и самая важная проблема в их взаимопонимании, в отношении друг к другу. Трещит по швам их брак. И последняя попытка сохранить семью - обращение к семейному психологу.
Женя, я думаю нет никаких противоречий. А фильм «День сурка» действительно одна из лучших комедий всех времен. За сурка и автора сценария!!!
Самовлюбленный и циничный телеведущий вынужден проживать один и тот же день снова и снова, пока не научится любить и сострадать.
мне ближе такой вариант :-)
Последний раз редактировалось Сингл Молт; 14.07.2012 в 16:23.
|