Цитата:
Сообщение от Сингл Молт
Женя, имейте в виду, я не доказываю вам что-либо, я пытаюсь составить логлайн к этому фильму. Это не спор с вами, а обсуждение.
|
С вами я тоже обсуждаю, с другими спорю

Сингл Молт, смотрите: у проблемы может быть 2 пути решения - устранить проблему и изменить свое отношение к ней так, что она перестанет быть для вас проблемой. Вы понимаете, что логически – это 2 противоположных пути?
Я приводила Нарратору аналогию с потерей дорогой сердцу вещицы. Вот вы ее потеряли, час упорных поисков (цель – найти) ни к чему не привели. Теперь у вас выбор – продолжать искать или научиться обходиться без нее. Вот вы потихоньку преуспели на втором пути. Вы понимаете, что вещица не может найтись по той причине, что вы научились обходиться без нее? Если она вдруг найдется, вы будете рады? Конечно. Если вас в любой момент спросить: «хотите ли вы ее найти?», вы ответите: «да, конечно». Но было ли «найти ее» все это время вашей целью? Нет.
На устранение проблемы Фил потратил 5 минут. На уживание с ней – бОльшую часть фильма. То, что в результате того, что он научился уживаться, проблема пропала – это воля сценариста и только.
Кодо говорит: цель Фила – решить проблему. Верно, но общо. Поэтому я уточняю, как он формулирует свою цель: вырваться или изменить отношение к ней. Он отвечает: всё взаимосвязано. Но здесь нет причинно-следственной связи. Ее установил сценарист, а Фил не мог знать о его задумке.
Что касается логлайна. К этому фильму логлайн по схеме не напишешь по той простой причине, что у ГГ нет одной осознанной цели – ни главной, ни сквозной (что и подтвердил сценарист). Есть, так сказать, сквозная необходимость стать Человеком, есть сквозное желание выбраться (минут 5 оно является и целью), а сквозной цели нет. (на всякий случай – в этом предложении не излагается никакая теория и не используются никакие термины).
Модераторы говорят обычно, что если есть проблемы с составлением логлайна, скорее всего, хромает история, ее надо причесать и логлайн сложится сам собой. Я предложила не один вариант, как причесать историю сурка, чтобы впихнуть в эту схему, но, как верно каждый раз замечает Агата, это была бы другая история.