Цитата:
Сообщение от Евгения Теплова
у проблемы может быть 2 пути решения - устранить проблему и изменить свое отношение к ней так, что она перестанет быть для вас проблемой. Вы понимаете, что логически – это 2 противоположных пути?
|
Женя, это не важно, противоположные пути или нет. Это все равно пути
решения одной и той же проблемы.
Я тут уже сравнивала в отношении другого фильма драматическую ситуацию с зубной болью. Можно сравнить с головной или сердечной... какой угодно. Пока есть боль, она окрашивает все существование человека, все, чем бы он ни занимался. Он может пытаться избавиться от боли таблетками, примочками, знахарскими заговорами. Может пытаться отвлечься, забыться за другими делами. Может наконец пытаться самоубиться, если боль совсем жить не дает... Пока проблема не будет решена (т.е. зуб будет вырван), вся жизнь так или иначе зациклена на ней.
Фил пытается "лечиться", идет к врачу, снимки мозга там какие-то делает. )) Пытается "забыться", грабя банки и соблазняя всех женщин в городе подряд. В какой-то момент от боли он "лезет на стенку" - совершает попытку суицида, потому что предпочитает умереть, чем продолжать кипеть в этом аду...
Цитата:
Сообщение от Евгения Теплова
На устранение проблемы Фил потратил 5 минут. На уживание с ней – бОльшую часть фильма. То, что в результате того, что он научился уживаться, проблема пропала – это воля сценариста и только.
|
Проблема Фила пропала не потому, что он "научился уживаться с ней". Он не научился уживаться вообще-то. Как можно научиться уживаться с такой проблемой? Представьте, что тот финальный "счастливый" день не стал бы финальным? Если б Фил после "сказочного триумфа" снова проснулся в "дне сурка"? Сколько еще таких счастливых дней он бы выдержал? Каждый день в одно и то же время спасать одного и того же мужика от удушья, снимать одного и того же пацана с дерева... Да тут с ума сойдешь... и даже никакую Риту больше не захочешь от такого "счастья". ))
Проблема Фила пропала не потому, что он "научился с ней уживаться", а
потому что он ее решил. Финальный день сурка стал действительно финальным, потому что Фил прожил его наилучшим способом из всех возможных, он совершил все добрые дела, какие можно было совершить в этот день - потому что его душа созрела к этим поступкам именно к этому дню.
Цитата:
Сообщение от Евгения Теплова
Кодо говорит: цель Фила – решить проблему. Верно, но общо. Поэтому я уточняю, как он формулирует свою цель: вырваться или изменить отношение к ней. Он отвечает: всё взаимосвязано. Но здесь нет причинно-следственной связи.
|
Цитата:
Сообщение от Пауль Чернов
Строго говоря, причинно-следственная связь тут есть, но она глубже.
|
Причина - "сурковое" проклятие, которое получил на свою голову герой "благодаря" своему гнусному характеру. Следствие - избавление от "суркового" проклятия, сначала это тщетные попытки, посредством тех способов, какие были доступны "изначальному" Филу (типа "уколоться и забыться", "бухло-бабло-бабы", "легче повеситься"... и т.п.)), потом постепенно трансформирующемуся Филу становятся доступны иные пути (самосовершенствование, любовь к ближнему...), диктующие ему новые задачи и поступки...
Цитата:
Сообщение от Евгения Теплова
Проблема не меняется. Но весь сыр-бор вокруг формулировки цели, а не проблемы.
|
Жень, но цель - это всегда решение проблемы.
Цитата:
Сообщение от Евгения Теплова
Что касается логлайна. К этому фильму логлайн по схеме не напишешь по той простой причине, что у ГГ нет одной осознанной цели – ни главной, ни сквозной (что и подтвердил сценарист).
|

Мне показалось, Рубен говорит несколько о другом. В каждый момент фильма Фил реагирует на свою драм.ситуацию определенными способами, т.е. каждый раз у него возникают специфические "мигрирующие" цели:
Цитата:
Сообщение от Евгения Теплова
His goals shifted and adjusted
as HE changed. We see him looking for escape through the first half of
the repetition, first from Punxsutawney (blizzard) and then from life
itself (suicides). But when the suicides don't work he turns his
attention to "Now what?" His goals shift to figuring out ways to live.
|
Перевод для русскоязычных товарищей:
Цитата:
Его цели трансформировались по мере ЕГО трансформации. На протяжении первой половины "временного петлевания", мы видим его попытки бегства - сначала из Панксатони, а потом и из жизни (суициды). Когда и суициды не срабатывают, он вынужден задуматься "А что теперь?". И тут его цели уходят в поиски новых способов жизни.
|
Дальше что Рубен пишет:
Цитата:
Сообщение от Евгения Теплова
The audience feels throughout the movie this unspoken goal of escape and
there is a dramatic tension in our curiosity of how all of this will end,
but that is not Phil's goal.
So, does he have a single goal through the movie? Hm. He's trying to
figure out what to do with himself on any given day. Every day he's
searching for some pursuit that will give his life purpose and meaning -
he needs to do SOMETHING - but even so it was usually not approached by Phil as a "goal"; he was just reacting to his situation.
Somehow by having Phil pursue a series of goals combined with the
audience's expectation of resolution added up to compelling drama and a
well unified movie.
|
Перевод:
Цитата:
Аудитория чувствует на протяжении всей истории эту подразумеваемую цель - спастись из "дня сурка" - и растущее напряжение любопытства, как же это все закончится. Но это не является целью Фила "на поверхности".
Есть ли у него вообще одна-единственная цель на протяжении всего фильма? Он пытается понять, что делать с самим собой в каждый "новый" день. Каждый день ищет себе какую-то новую задачу, которая придала бы его жизни хоть какие-то цель и смысл. Ему необходимо делать ЧТО-НИБУДЬ. Однако нельзя сказать, что каждый раз он подходит к каждому новому занятию как к "цели", он скорее просто реагирует на складывающуюся ситуацию.
Поиски Филом новых и новых целей в сочетании со зрительским предвкушением финального разрешения его ситуации создают драму единой истории.
|
Таким образом, у Рубена благополучно соединяются и "временные цели" Фила и общая линия "подразумеваемой цели" (т.е. спасения из "дня сурка"), разрешения которой ожидает зрительская аудитория.
Тут нет никаких противоречий,
Женя.

Это все - единое драматургическое целое.
Цитата:
Сообщение от Евгения Теплова
Что касается логлайна. К этому фильму логлайн по схеме не напишешь по той простой причине, что у ГГ нет одной осознанной цели – ни главной, ни сквозной (что и подтвердил сценарист). Есть, так сказать, сквозная необходимость стать Человеком.
|
Женя, но вот на этой необходимости стать Человеком и можно выстроить логлайн.
Цитата:
Сообщение от Сингл Молт
Самовлюбленный и циничный телеведущий вынужден проживать один и тот же день снова и снова, пока не научится любить и сострадать.
|
Цитата:
Сообщение от Кодер
Чтобы вырваться из «временной петли»(цель), эгоистичный и надменный телеведущий(герой), несмотря на свой характер(препятствие), должен научиться любить и сострадать.
|
Я не знаю, как другие члены жюри, но
Эдвард, кажется, подтвердил, что он не против логлайнов, основанных на арке характера. Даже табуированное слово "должен" он может принять в таком случае.
Цитата:
Сообщение от Сашко
герой Рокки должен победить себя, должен поверить в себя, чтобы выйти на ринг. Это больше внутренняя проблема для Рокки. Путь открыт - иди и борись за титул. Но когда у него такой шанс, у него начинаются ломки: я не смогу, я никто, я не выстою 15 раундов. И тут ему важнее не сам процесс тренировки, а внутренняя борьба. Так что я принял бы логлайн на конкурс с таким должен.
|