Показать сообщение отдельно
Старый 05.08.2012, 02:43   #665
Граф Д
Агент ЦРУ

По умолчанию Re: Замок Графа Д

А вот неплохую антологию "Трилогия ужаса" (1975) режиссера Дэна Кертиса можно найти в приличном переводе. Кертис (1927-2006) занимает далеко не последнее место в пантеоне ужасов. В свое время он создал готическую мыльную оперу "Мрачные тени", которая снималась пять лет с 1966 по 1971 год и после завершения вот уже почти сорок лет выходит в эфир на разных каналах в США (в сериале 1225 эпизодов).
Кертис несколько раз возвращался к этому сериалу и его героям, в 1991 было отснято два новых эпизода для нового сезона, но дело не пошло. Кроме того, выходили полнометражные фильмы по мотивам, но до последнего бертоновского варианта с Джонни Деппом автор оригинального шоу уже не дожил.
Как режиссер Кертис поставил около тридцати фильмов (не считая эпизодов для сериалов), в основном для телевидения и в самых разных жанрах.
"Трилогия ужаса" тоже была снята для телевидения. Все три истории, вошедшие в картину сняты по рассказам знаменитого Ричарда Мэтисона, причем в случае с "Добычей" сценарий писал он сам. Во всех трех эпизодах главную роль играет Карен Блэк. В первой истории робкая учительница становится жертвой циничного ученика. Во второй застенчивая женщина пытается обуздать свою распущенную сестру-близняшку (к сожалению, искушенный зритель быстро поймет в чем дело, хотя развязка вполне оригинальна). И наконец в "Добыче" (этот рассказ я хорошо помню по какому-то сборнику начала девяностых) героиня пытается справиться с ожившей африканской куклой.
Первая история - чистой воды триллер, во второй использованы мистические мотивы, третья - чистая мистика. Вместе с мистической составляющей от истории к истории растет напряжение. Кертис превосходный рассказчик и из такой банальной в общем-то истории, как "Добыча" сумел сделать захватывающее зрелище, использовав минимум специальных эффектов.

Кстати, теперь мне совершенно ясно, откуда Ламберто Бава и компания позаимствовали выматывающе долгий эпизод борьбы с маленьким демоном в "Демонах 2".

Неадекватные заносятся в список игнорирования, так что их постов я не вижу.

Граф Д вне форума