По поводу "Добычи" Мэтисона (см.выше о "Трилогии ужаса"). Я вспомнил, в какую антологию входил этот рассказ - "Ярмарка страха".
http://archivsf.narod.ru/1993/coll_051/index.htm
Издание было не слишком презентабельное - скромный сборник в мягкой обложке, но подборка рассказов был очень хорошей. Помимо прочего там был точный по смыслу перевод "В склепе" Лавкрафта, в то время, как во многих других сборниках, включая собрания сочинений, переводчики часто не справляются с его финалом (не слишком мудреным, кстати говоря).
А сегодня я посмотрел еще одну серию из "Сказок темной стороны" - "Цирк" The Circus. В небольшой цирк, чьей основной фишкой являются разнообразные монстры от вампира до Франкенштейна и мумии, приехал дотошный репортер. Он собирался разоблачить хозяина шоу (Уильям Хики) как шарлатана, а познакомившись с монстрами и их повадками начал возмущаться тем, что "такие ужасы показывают детям".
Хики в ответ справедливо вопросил - "когда же приобщать людей к волшебству, как не в детстве?!" Но ответить ему репортер уже ничего не мог.
Где-то через две минуты после начала просмотра я понял, что этот рассказ я тоже читал и вроде бы в той же самой антологии "Ярмарка страха". И закончив просмотр полез в инет, проверить догадку.
Тут меня ждал интересный сюрприз. Эта серия поставлена по рассказу Сидни Дж. Баундса (довольно известный и плодовитый автор). Рассказ так и назывался - "Цирк" и вышел впервые в 1980 году. На русский по-видимому не переводился. В "Ярмарке страха" такого рассказа нет, зато есть рассказ Гарри Гаррисона "Подлинная история Франкенштейна" о пронырливом репортере, который вышел на след потомка Виктора Франкенштейна, выступающего со своим монстром в Америке. Судьба репортера была печальна и аналогична судьбе героя рассказа Баундса. Вернее наоборот, ибо Гаррисон написал свой рассказ раньше. А Баундс видимо им вдохновлялся. Или это такое невероятное совпадение. Настолько близкое, что почти похоже на плагиат.
Рассказ Гаррисона на русском можно найти в инете, искать лучше под названием "Наконец-то правдивая история Франкенштейна".
Серию "Сказок темной стороны" по рассказу Баундса (сценарий Джорджа Ромеро, режиссер Майкл Горник) без перевода можно посмотреть здесь