Цитата:
Сообщение от Мучитель
Вы как всегда категоричны и как всегда с претензией на "сказать что-нибудь умное"... Давайте определимся что такое художественная ценность и что такое талантливое произведение?
|
Вы, батенька, глупец и хам. Давайте с этим определимся для начала. А я не с "претензией", я просто умный человек. А умный человек понимает, что иногда лучше категорично ответить на глупость и идти своей дорогой, а не тратить время попусту. И вы сами должны поработать головой или что там у вас вместо нее и определиться с известными понятиями, а не требовать, чтобы вам разжевывали очевидные вещи.
Но я сегодня настолько прекраснодушен и снисходителен, что объясню - художественная ценность это совокупность литературных, эстетических и этических достоинств произведения, включая язык, тему, всякое там значение-перезначение, глубину, и так далее и конечно, повествование.
Талантливое произведение не обязательно обладает несомненной художественной ценностью.
Талантливо говорим мы, захваченные повествованием. Большинство людей при этом еще и ошибаются, потому что дураки набитые и ни хрена ни в чем не понимают. Но по сути - талантливое произведение, это то, что обнаруживает талант автора, как повествователя, при этом оно может не обладать какими-либо из художественных достоинств, скажем, языком или отличаться глубиной затронутой темы.
Примеров масса.
В свою очередь художественная ценность, конечно, тоже определяется не однозначно, но разница между популярной книгой и книгой, имеющей высокую художественную ценность часто очевидна. По крайней мере, мне и остальным умным людям.
И если разница эта может быть предметом литературного спора, то только не с вами. Вам нужно только понять, что никакое талантливое произведение с годами не приобретет художественную ценность, если ее не было изначально. А если она была, то ее и было сразу видно. Умным людям, конешно.
"Тарзана" Берроуза тоже читают.