Тема: Помогите !
Показать сообщение отдельно
Старый 13.09.2007, 01:56   #11
Руслан Смородинов
Студент
 
Аватар для Руслан Смородинов
 
Регистрация: 05.08.2007
Сообщений: 196
По умолчанию

Ник*С
«Эксмо» (Холодова) кивает на ростовское издательство, ректор РГУ (Белоконь) не соблаговолил мне ответить, а «виновник торжества» (Курбатов) и в уст не дует: подумаешь, говорит, кавычки и ссылки «провалились»... Это при дословном воровстве у меня многих глав!..

Граждане пишущие, снимающие и издающие, в меру порядочные и остальные, с образованием и без, бывалые и начинающие, я обращаюсь к вам! Вооружитесь отныне одним-единственным принципом — и вы поможете и себе, и общественности. Принцип сей: «Воруйте!» Да-да, воруйте, но воруйте не материальное (упаси Боже!), а то, что гордо именуется интеллектуальной собственностью. Да пребудет с вами удача!..
Вы думаете, я шучу? Поверьте, мне не до шуток. А если и отметите где сарказм, так это от безысходности. Той самой безысходности, которой можете воспользоваться уже лично вы. Как? Очень просто. Берете любое произведение, на которое распространяется авторское право, и публикуете его под своим именем. Скажете, что это плагиат? Конечно, плагиат. Но это мелочь, не заслуживающая внимания.
Итак, в поле вашего зрения попадает талантливое или коммерчески перспективное произведение — например, художественный роман или исторический бестселлер. Вы, ничтоже сумняшеся, обращаете это произведение в рукопись, подписываете собственным именем и несете в издательство.
Конечно, в издательстве могут заподозрить или даже знать о плагиате. Но это, повторяю, мелочь, не заслуживающая внимания. И поэтому художественный роман или исторический бестселлер выходит в свет солидным тиражом. Новоиспеченный «автор» получает свой гонорар, издательство — свои прибыли с продаж. Все довольны. Ну, кроме разве что истинного автора. Но это мелочь, не заслуживающая внимания. Потому что пострадавшая сторона, коль начнет качать права, пострадает еще больше.
Не верите? Смотрите сами. Плагиатор заработал с книги что-то около пятидесяти тысяч, издательство — на порядок больше. А в случае судебного разбирательства ответчики рискуют 20 – 40 тысячами рублей. Оказывается, наша судебная система так работает: учитывается только упущенная выгода, то есть среднестатистический гонорар. А моральный ущерб — вещь аморфная. Скажете, что это не так? Тогда назовите мне конкретный случай по исковому заявлению, когда бы за нарушение авторских прав с ответчика взыскали более сорока тысяч рублей...
Вот такая ситуация. Если иск направлен на псевдоавтора, то в самом худшем случае он просто возвратит гонорар. Если же иск направлен на издательство, то для него после полученной прибыли это вообще смехотворная сумма. Таковы у нас порядки в области авторского права. Вы только представьте, если подобное было бы и в других сферах: украл карманник кошелек, поймали его за руку, а он в худшем для него случае только возвращает ворованное и, разумеется, тут же идет воровать дальше — не каждый же раз его ловить будут.
Скажете, бред? Конечно, бред. Но это мелочь, не заслуживающая внимания. Потому что вы лично можете на этом бреде заработать себе хорошее состояние.
Я вам больше скажу: мало вероятности, что вас за плагиат вообще привлекут к суду. Просто позаботьтесь, чтобы истинный автор жил в другом городе, чтобы, пока он обнаружит воровство, тираж был бы продан. А потом, когда он предъявит вам претензии, смело ему скажите: мол, суд для него невыгоден, в случае выигранного дела получит он с гулькин нос, зато на адвоката, судебные издержки и дорожные расходы потратит намного больше. Да-да, именно дорожные расходы, ибо наше законодательство всеми силами потакает плагиату: подать исковое заявление можно только по месту нахождения ответчика, а никак не истца. Вот и подумайте, поедет ли хабаровчанин судиться в незнакомый ему, скажем, Воронеж (где у него ни родных, ни знакомых адвокатов)?.. Нет, конечно! Судиться ему невыгодно, многократные разъезды (как затягивать судебное разбирательство — никого учить не надо), расходы на адвокатов и пр. загонят его в долговую яму, да и нет никакой гарантии, что компенсацию вообще можно будет вытребовать даже с судебными приставами (на которых опять же придется потратиться!).
А потому, граждане будущие плагиаторы, так и заявите пострадавшей стороне: будешь, мол, вякать, вообще ничего не получишь; а вот будешь сидеть тихо — может, и получишь что-то с нашего барского плеча; скажем, тысяч пять–десять. А потом еще и добавьте, что, дескать, он еще и благодарить вас, плагиаторов, должен — могли бы и вообще ничего не давать.
Так что, дорогие мои, воруйте! Каждый день по мере возможности занимайтесь плагиатом. И себе деньжат заработаете, и, может, нашу власть заставите призадуматься о положении дел в области авторского права. Другого выхода я просто не вижу.
Руслан Смородинов вне форума   Ответить с цитированием