Показать сообщение отдельно
Старый 22.09.2012, 17:44   #577
Алхимик
гладиатор
 
Аватар для Алхимик
 
Регистрация: 24.12.2007
Сообщений: 650
По умолчанию Re: Курилка. Часть 7

Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин Посмотреть сообщение
но, помнится, очень давно смотрел научно-публицистический фильм про эту дуэль. Подробностей не помню, но запомнилось, что жалко мне стало тогда Дантеса - реально из-за самодурства Сергеича стреляться ему пришлось.
Вполне себе адекватное "самодурство". К тому же оно было грамотно спровоцировано и по одной из версий Пушкин был "заказан" масонами. Не берусь это утверждать, ведь эта информация тоже из разряда что-то читал, что-то смотрел, но есть некоторые факты которые могут косвенно указывать на некий заговор.
До дуэли с Дантесом Пушкин действительно часто был готов драться на дуэлях, по характеру он был вспыльчив и очень ревнив. Таких эпизодов историки насчитывают приблизительно 15-16. Но состоялось по итогу лишь 4 дуэли, при том все они были с "щадящими" условиями, тоесть, оставляющие дуэлянтам большие шансы остаться в живых - большое расстояние между стреляющими, лишь по одному выстрелу и т.п.
К дуэли с Дантесом же, Пушкина довольно долго "накручивали" морально таким образом, чтобы он по итогу принял самые жёсткие условия предстоящей дуэли, по которым с дуэли в живых должен вернуться только один.

А теперь немного предыстории, указывающей на заговор. Кем был Дантес? Молодой французский офицер, который был представлен при дворе, как ПРИЁМНЫЙ сын голландского посла барона Геккерна.
Молодой, высокий, красивый. И сразу же после своего появления в Петербурге в 1835 году стал крутиться возле жены этого кучерявого коротышки, которого уже почитали за великого русского поэта. Других женщин, видать, не нашлось на вкус этого французика, выдаваемого голландским послом за сына.
Пушкин не любил светских тусовок и бывал на них изредка скорее по необходимости, а вот Наташа, как и любая смазливая обезьянка, любила балы, танцы, цацки, шмотки, ухаживания кавалеров и старалась не пропускать модные тусовки.
Вот почему у Пушкина было так много поводов для дуэлей. Представьте, заезжаете вы под конец дискотеки на тусовку забрать свою разгулявшуюся и подвыпившую бабу, и видите как какой-то хер ей на ушко что-то шепчет, плотно прижавшись, а она кокетливо обмахиваясь веером, игриво хохочет при этом.
Конечно, любой нормальный мужчина в такой ситуации вспылит и скажет - "так, сука, ты быстро в карету, домой поедем, а тебя, хрен моржовый, жду завтра в 6-00 в парке под липами."
Так вот не знать Дантес, что для Пушкина такая ситуация дело привычное - не мог. И его появления в Питере - это спланированная провокация. Он начинает обхаживать жену поэта, в светской тусе стали расползаться слухи, что и без того глиняный бастион Гончаровой не устоял под натиском молодого француза.
Более того, именно по этому случаю появляется в Питере некий пасквиль, под названием "Патент на звание рогоносца" в котором прямым текстом говорится, что Саша Пушкин рогами обзавёлся.
Самое любопытное, что написан он был на заграничной бумаге, неизвестным почерком, на французском, но человеком хорошо осведомлённым в ситуации. Короче, необычная была бумага, слишком редкая и дорогая для обыденного распространения сплетен.
Вот после этого пасквиля Пушкин и вспылил впервые и послал письменный вызов Дантесу на дуэль. Не мог он этого мерзавца почему-то найти в тот момент, пришлось маляву катать.
А через неделю Дантес появляется и идёт с родственными объятиями к Пушкину, видите ли, извини Санёк, стреляться мы теперь не можем, так как скоро породнимся. Женюсь я по большой любви на сестрёнке твоей жены Кате Гончаровой. Ну, обними же меня, свояк!
Конечно, Пушкин не стал никого обнимать, но дуэль отменил, а вот злоба к этому упырьку у него продолжала вызревать.
Конфликт умышленно нагнетался. По Питеру поползли ещё более мерзкие сплетни, дескать, смотрите, этот французик всю семью Пушкина пользует, двух сестрёнок сразу на кукан натягивает, а этот коротышка уже ни в одни двери рогами не проходит. Многие бы сохраняли хладнокровие в данной ситуации?

Более того, Пушкину стало известно, что первым распространять эти слухи начал никто иной, как барон Геккерн, якобы папа Дантеса. И вот Пушкин в сердцах пишет голландскому послу письмо, чтобы ноги на пороге его дома не было ни посла, ни его "сыночка".
Ответ последовал незамедлительно, с аргументацией, что Пушкин нанёс несмываемые оскорбления своим письмом, что только кровь и дуэль могут решить дело. А дуэль на самых жёстких условиях, - с неё вернётся только один.
Пушкин безоговорочно принял вызов.
Да, письмо которое он написал в сердцах подразумевало, что это предлог для дуэли, но от самодурства ли Пушкин его написал??? Два года ему нервы накручивали лишь для того, чтобы он принял смертельные условия дуэли, по которым стрелялись в исключительно редких случаях.
Кстати, а ответный вызов Пушкину был написан не Геккерном старшим, не Дантесом, а сотрудником французского посольства виконтом дАршиаком, который впоследствии присутствовал на дуэли в роли секунданта Дантеса.

Таким образом, вполне проглядывается, что это не фатальное стечение обстоятельств, а продуманный заговор, целью которого было завуалированное под дуэль убийство великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.
__________________
Нет рабства безнадежнее, чем рабство тех рабов, кто мнит себя свободным от оков. Гёте

Когда Англия призывает к миру, всегда начинается война.
Алхимик вне форума