Показать сообщение отдельно
Старый 28.09.2012, 05:36   #781
Александр Губарь
Читатель

По умолчанию Re: Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру"? Часть 7

Кодер, Тетя Ася, постараюсь объяснить, что в сценарии, который я написал по собственному же рассказу. Кратко: есть маленький мальчик, есть маленькая девочка. Перед нами только один вечер одного дня. Мальчик играет с девочкой около дерева, которое стоит на опушке леса. В лес он боится ходить - там ему кажутся чудовища (лешие, кикиморы...). Неподалеку деревня, где живет девочка и куда на лето, вместе с отцом, приезжает мальчик. В этот вечер девочка знакомит мальчика с чудом, с которым сама недавно столкнулась. Она показывает ему полевых мышей, которые ведут себя в точности как люди (или словно ожившие мультипликационные герои, только реальные). После этого девочка говорит, что может еще показать много чудес мальчику, но чтобы их увидеть - нужно пойти в лес. Мальчик решается на этот шаг, так как очень хочет увидеть еще подобные чудеса, а слово ободрения девочки ("Герой" - говорит она), еще больше помогают ему справиться со страхом.

Тетя Ася, на счет ГГ - "сам", "волевые шаги" и т.п. Я с вами не согласен. Многие шестилетние дети обладают волевым характером? К тому времени он даже еще не сформировался у них окончательно. И именно определенные ситуации, или стечение ситуаций, подталкивают их на то или иное действие. Вообще, главное ключевое слово, которое объясняет большинство поступков детей - любопытство. Попробуйте ребенка затащить туда, куда он не хочет или жутко боится. Истерика и слезы вам обеспечены. Но вот заинтересовать, пробудить в нем любопытство - это уже другое дело. Осознанно или нет, но девочка своим предложением как раз попала в "нужное русло". Именно оно, любопытство, чаще всего и помогает, если не преодолеть, то на время побороть даже страх. А ваше замечание больше сгодилось бы, если у меня ГГ был не ребенок, а взрослый человек, или хотя бы подросток.
Кодер, да, в какой-то мере герой пассивен. А что, теперь вообще значит никак нельзя "прописывать" таких героев? И зачем вам драматизм? Получается какое-то "клешированное" действо - обязательно драма, обязательно герой - ГЕРОЙ. Но кажется теперь я объяснил, что "действовать", точнее идти за девочкой, мальчика побуждают чудеса, которые обещала показать ему девочка, и ее подбадривающее "Герой".

При всем уважении, я пока не вижу на самом деле полезных подсказок. Без обид, товарищи. Или я вас пока попросту не понимаю. Такое тоже не исключено.

Последний раз редактировалось Александр Губарь; 28.09.2012 в 05:40.
Александр Губарь вне форума