Re: Поиск соавтора
Я вообще не понимаю, зачем автору соавтор. Одно дело, если это докторская диссертация, совсем другое - сценарий. В сценаристике кино появление соавтора это свидетельство недостаточной компетенции автора. Я всеми фибрами души и всеми мозолями натруженных пяток хотел бы отбиваться от всевозможных авторов, доработчиков и скрипт-докторов. И не из-за денег. Чисто из-за авторского самолюбия. Это моя картина, мое полотно. Представьте, что за мольбертом теснятся два живописца. У каждого даже точка зрения своя.
Я допускаю только производственную необходимость, когда студия не удовлетворена работой и нанимает доработчика. Тут уже приходится согласиться, чтобы не потерять деньги и чтобы фильм вышел вообще. Но это ни в коем случае не обозначает мою несостоятельность как автора. Просто что-то не срослось. Взгляды на жанр, на чувство юмора, стиля - у меня как у автора и у редактора как у эдвайзера моей творческой работы.
Соавторство существует в литературе, пример Ильф и Петров, но как рассказывает литературоведение, один все-таки диктовал, а другой владел машинописью.
|