Логлайн взорвал мой мозг
Здравствуйте уважаемые все!
Я, простой человек, решил, таки, стать знаменитым сценаристом и пришёл на этот уважаемый сайт учиться сценарному мастерству.
Первым делом я стал знакомиться с требованиями, которые предъявляются к профессиональному сценарию и прочёл незнакомое мне доселе нерусское слово «логлайн».
Из его определения – «Логлайн – это одно или два предложения, которые рассказывают все про вашу историю и могут быть использованы как средство двойного контроля во время написания сценария. Вам придется развить каждое слово из этих нескольких строчек в успешный сценарий», я понял, что это что-то вроде «резюме». (Или нет?! «Резюме» скорее вывод, чем краткое содержание. Ну, да ладно.)
Т.е. очень-приочень краткое содержание моего сценария.
Но тут я узнал то, что взорвало мой и без того не очень здоровый мозг.
Оказывается хороший логлайн и соответственно сценарий должен содержать четыре ключевых элемента:
• протагонист (ваш герой)
• антагонист (ваш плохой парень или препятствие)
• конфликт (что останавливает героя?)
• открытая концовка (что случится?)
У меня сразу возник вопрос – а разве не существует в природе сценариев или просто литературных произведений, которые не могут быть уложены в этот шаблон?
Я понимаю, что здесь (на сайте Сценарист.ру) любое отклонение от шаблона делает сценарий не «хорошим», но все-таки?
Вот, к примеру, как грамотно составить логлайн к фильму «Остров» П. Лунгина?
Или взять классику Ф.Достоевского «Преступление и наказание», кто там плохой парень и в чём конфликт? Я понимаю, что можно изложить логлаин «Преступления и наказания» в форме – «плохой парень – Родион, пробивает голову топором своему антагонисту бабке-процентщице», но разве это не абсурд? Разве об этом писал Достоевский?
Ну, вопрос больше не в этом, вот если я написал плохой (не соответствующий шаблону) логлайн и, соответственно, плохой сценарий, разве это повод его не опубликовать и не оценить, пусть даже на низкую оценку?
Я учиться хочу, а вы меня…
|