Приветствую,
Оказия
Цитата:
Сообщение от Оказия
ИНТ. ГОСТИНКА ЛЕНЫ УТРО
Лена работает за компьютером. Её навещает мама, проверяет холодильник, закладывает в него пайку продуктов, ворчит.
|
Начало и уже все понятно. Литературщина+ошибочное описание места и времени действия. Выделенное жирным текстом нужно показать и потом, если это первое появление Героя, то ИМЯ пишется большими буквами. В гостиной стоит холодильник?
------------------
ПРИМЕР:
ИНТ. КВАРТИРА ЛЕНЫ – КУХНЯ - УТРО
Лена работает за компьютером и ест бутерброд. Входит МАМА(50) с полным пакетом продуктов.
ЛЕНА
Привет! Куда столько?
МАМА
Ты своим питанием желудок испортишь. Суп бы сварила. Если бы ты умела готовить, давно была бы замужем.
ЛЕНА
Нашла панацею. Ты всегда хорошо готовила, и что?
МАМА
По крайней мере, я с твоим отцом прожила целых десять лет. Мало не покажется, учитывая его норов.
-------------------
Что мы видим? Лена не хочет, не умеет готовить. Ей удобно питаться бутерами и мама не живет с отцом. Вернемся к Вашему отрывку.
Цитата:
Сообщение от Оказия
ЛЕНА
(лукаво)
Мам, а помнишь, как ты в детстве мне песенку пела:
(напевает)
Ты моя хорошая,
На меня похожая.
Чик-чирик, чик-чирик
На меня похожая.
А я всё время думала – какой чик-чирик? Почему чик-чирик? Воробьиха моя мама, что ли?
МАМА
(с умилением вспоминает)
Ты маленькой такая пичужка была, красотулечка.
ЛЕНА
А сейчас?
МАМА
Да и сейчас вроде ничего. Никак не пойму – чего тебя замуж не берут…
ЛЕНА
Мам, ну ты даёшь! Я, может, сама не иду!
(дурачится)
А хочешь, на спор выйду? За повара, чтобы борщи варил! Спорим на шоколадку?
МАМА
Тебе всё шуточки, а институт брака трещит по швам во всём мире! Наташа, тётка твоя, и хозяйственная, и неглупая, пожалуйста – мать-одиночка! Так теперь Люсю замуж не может выдать, вся уже извелась на эту тему
Звонит телефон. Лена берёт трубку и через минуту с круглыми глазами и шутливым ужасом, зажав трубку ладонью, шепчет маме
ЛЕНА
Жених потенциальный! Спрашивает, можно ли зайти.
МАМА
А кто он? Всё-всё, мне давно пора, я ж на маникюр записалась.
|
А что нам дает весь этот диалог? Вы учите актеров играть (см. ремарки), а это делать не рекомендуется. Маме интересно, но она уходит. А вдруг «жених»-маньяк?
Цитата:
Сообщение от Оказия
Уходит. Звонок в дверь, пришёл Лео. В руках у него сумка размером с чемодан, доверху наполненная виноградом.
|
Звонок в дверь на кухне? В гостиной нет? В прихожей. Следовательно, смена локации.
----------
ИНТ. КВАРТИРА ЛЕНЫ – ПРИХОЖАЯ - УТРО
Лена открывает дверь. На пороге стоит ЛЕО(25).
----------
Цитата:
Сообщение от Оказия
Лео садится в кресло, втиснутое между стеной и кроватью. Лена моет виноград и приносит целое блюдо крупных ягод. Едят, разговаривают, переходят на «ты». С каждой ягодкой беседа становится всё теплее.
|
Литературщина, а не сценарий. В сценарий нужно
показывать, а не рассказывать. Прочтите книги в библиотеке и пособие по сценарному формату. Как показать? Примерно так:
---
ИНТ. КВАРТИРА ЛЕНЫ – ГОСТИННАЯ - УТРО
Лео и Лена сидят в креслах и пьют вино. На столе пустая бутылка вина.
ЛЕО
Леночка, а не перейти ли нам на «ты»?
ЛЕНА
Легко.
Лена и Лео выпивают на брудершафт.
ЛЕО
Я отлучусь в уборную.
Лена встает, сильно покачиваясь.
ЛЕНА
Я покажу. Ой, какая я пьяная. Напоил девушку.
ЛЕО
Сиди, я сам найду.
---
Я не увидел мелодрамы в куске. Подумал, что Лео –маньяк.
Успехов!