Раззадорили Вы меня. Хочу дать несколько иллюстраций нашего менталитета.
Начну с того, что я лет пять в прямом смысле боролся с тем, что меня буквально заставляли выпить. Реплики "да ты что, не мужик?", "да что ты за юбку держишься?", "ты меня не уважаешь!" мне приходилось выслушивать с такой частотой, что человеку действительно трудно устоять. Вот где пускаются в ход поддёвки и унижения, лишь бы склонить к выпивке.
Попробуйте прийти на день рождения или иное торжество и сказать, что не хотите пить – вы должны быть либо больным, либо за рулём, иначе – это непростительно и осудительно. Вы – не уважаете собравшихся, и никак иначе.
Мой тесть, пару раз сохранил спокойствие, когда я отказался с ним выпить. Но когда появлялись его коллеги, соседи, знакомые – требование выпить с ним становилось уже как приказ. Унижениям подвергался как я ("не мужик, за юбку держится"), так и моя жена ("нашла мужика, даже выпить не может – тряпка"). В конце концов, он выпросил, и я очень красиво поставил его на его место. С тех пор – мы враги. Может мне надо было проявить снисходительность и войти в его положение? Сколько раз, сколько лет?
Не знаю, как в вашем городе соблюдается закон о запрете распития слабоалкогольных напитков в общественных местах, но у нас не считается зазорным или постыдным сидеть в троллейбусе и потягивать пивко из горлышка. Что уж там об улицах говорить.
Если встать раньше дворников, то у каждой лавочки, в любом месте города вы обнаружите горы бутылок, как пивных, так и более крепких напитков. Ну, а чо, молодежь расслабляется – всё нормально.
И всё это считается нормой! Сегодня жить в России и не бухать, да если ты ещё и мужчина – зазорно, стыдно, но почему-то не наоборот. Если человек не пьёт, этому обязательно должна быть веская причина, иначе – он изгой. Сегодня чтобы этому противостоять, нужны очень большие силы и крепкая воля. Мне потребовались огромные усилия, чтобы со мной считались и уважали именно в связи с тем, что я не пью, и ни с чем иным. Это нормально?
Так что кто сегодня больший изгой и кому нужно помогать в первую очередь – это ещё вопрос.
Я выступаю за то, что бы пьянство воспринималось как позорное явление, чтобы написаться было стыдно. А для этого пьянство надо осуждать, а уже потом проявлять унизительную для обеих сторон снисходительность и жалость.
|