Цитата:
Все зависимые люди кого я знал и знаю испытывают стыд и угрызения совести но они глубого больны
|
К сожалению, слишком
часто этот стыд показной. Спивающиеся люди, просто пьяницы
ищут сочувствия, и когда его находят, то осознанно или нет, оправдывают такое положение вещей.
И не важно гениальный это поэт или сантехник. На определённом этапе они
мыслят одинаково и реакции их предсказуемы. Я ещё и об этом говорил, когда отвергал жалость. Именно в жесткой позиции к ним, мы проявляем сочувствие, но не наоборот.
Вам никогда не приходилось слышать примерно такое: "Да, я понял куда я качусь, мне горько и стыдно. Всё надо с этим кончать, решено... Но, вот знаешь какое дело, у меня такое несчастье, дай на 50 капель - это последние, а завтра я всё, завязываю." И так далее. Я слышал такое десятки раз от людей разного уровня образования, достатка положения. Им стыдно ровно настолько, насколько это поможет им добиться своей цели, а дальше - "не учите меня жить!". Это надо чётко понимать.
Цитата:
Ну если уж говорить об этом то рекомендовать какойто путь выхода из ситуации, а кому мы можем его порекомендовать, народу или абстрактной власти?
|
Не надо никому ничего рекомендовать. Помните: "перестройку надо начинать с себя"?

Мне дорогого стоило, но сегодня, когда меня приглашают (и ведь приглашают всёж), то учитывают моё отношение к попойкам. Речь не идёт о полной "сухости", но вечер обычно совершенно отличается от тех, которые проходят без меня.
И дети смотрят совсем по другому на праздники, и жёны

. Главное - дети смотрят на такие застолья и впитывают; когда видят другие - сравнивают. Выбор, когда подрастут, они сделают сами и сделают его правильно.
У меня есть тому пример (прямой и обратный). Теперь эти дети сами имеют семьи и уже мы дружим с ними (возрастные границы с годами стираются). Все строят свою жизнь с кого-то, как ни крути. Вот я и говрою об ответственности, (помните?)
А какие-то вселенские задачи решать, кому-то что-то рекомендовать - бессмысленное занятие.