Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Без преувеличения можно сказать, что Илья создал трагический образ века.
А вы сами-то можете объяснить, что конкретно вам не нравится в сериале.
Но что, конкретно, что не так, на ваш взгляд, с "Карповым"?
|
Я пока коротко и без дуг, можно?

У меня не было ощущения цельности, сериал распадался на отдельные сцены и фрагменты. Только что Стас был под воздействием таблеток, плакал и каялся - тут же ни тени сожаления, бьёт кому-то морду. Потом опять плачет. То есть у него какая-то мерцающая амнезия получилась: то он кается в грехах и стремится стать лучше, то уже и не помнит.
Сама идея покаяния. В принципе, "Точка"-то уже всё обозначила, продолжение невозможно. Карпов глухарёвский, сделай он такое на самом деле, действительно бы съехал с катушек, прочно и навсегда. Во всяком случае, никогда бы себе это не простил, сам бы себя казнил.
И не было бы это так карикатурно, как в сериале, да простят меня авторы. Стас идёт к каким-то механикам просить пистолет, они его бьют, он уползает, потом они ему радостно звонят, что пистолет есть, - и он опять идёт? Получается, логика - не самое сильное его место. Ещё вопрос, откуда они взяли его номер телефона.
Ладно, допустим, персонаж хотел как-то загладить свою вину перед жертвами. Разве это возможно? Не думаю, что деньги помогут родителям убитой девушки забыть о её смерти. Скажете, это способ, привычный для Карпова. Но он же не идиот, он понимает, что деньги тут ничего не исправят. Разве он пришёл бы к тем же родителям и сказал: ваша дочь погибла вместо меня, теперь я буду вам сыном вместо неё. Глупость, конечно.
И самое главное: а чего хочет добиться Стас? Вот теперь, когда ему дан второй шанс. ОН сказал, что пересмотрел свою систему жизненных взглядов (хотя там были вещи, за которые этого персонажа и уважали) - то есть в сторону ухудшения?
Он хочет исправить то, что сделал? Он сам понимает, что это невозможно.
Он хочет начать новую жизнь? Тогда ему лучше было бы уехать куда-то в маленький город, в деревню, пахать и сеять. А он преступников ловит за деньги. Вроде хорошо, но - за деньги.
И развязка. Которой нет. Потому что Зимину Карпов, конечно, не убил. Я вообще смысл этого заказа не поняла: почему именно Карпова нанимают для убийства? объяснений нет.
Зато можно искусственно заострить ситуацию: что теперь будет со Светой, с самим Карповым, с Зиминой. которую всё равно убьют, если так хотят, мстители.
Всё-таки смысл финала я не понимаю. Одно дело - жертвовать собой ради кого-то и знать, что жертва не напрасна. Другое - такой вот поступок непонятный.
То есть, повторюсь, в чём смысл покаяния? Я не вижу, куда идёт герой, какую цель он поставил перед собой. "Так, как раньше", он не хочет. "Как теперь" - он не знает и не думает. Чем он планировал бы заняться в жизни? Так и быть охранником склада? Я не знаю. Я не вижу, что в персонаже идёт какая-то внутренняя работа или борьба. Мне кажется, он плывёт по течению в большинстве ситуаций. Если нужно действовать - он действует. А вот с переосмыслением жизни не очень получается. Отношения со Светой построены на лжи. Ясной цели нет. Прощения нет.