Цитата:
Сообщение от Нарратор
Вопрос: зачем вообще тогда понадобился эпизод с её задержанием, если никакого влияния на сюжет он не оказал, и даже прошёл для заглавного героя не замеченным?
|
Нарратор, думаю этот эпизод можно по-разному интерпретировать в общем контексте сериала. Моя версия событий
Как иначе могла Зимина узнать, что Карпов не проходит лечение в положенном объеме?
Она постоянно напоминает ему о его ненормальности, о его прошлых "заслугах" – и тут узнает, что медикаментозная терапия неэффективна, потому что ее нет на самом деле. Возникает вопрос – как она поступит: сообщит по инстанциям или закроет глаза? А что если Стас снова кого-нибудь убьет – не сможет себя контролировать без препаратов, а она все знала и не сказала, и нечего не сделала? Помогая медсестре и прикрывая Стаса, она берет на себя, по сути, огромную ответственность – не столько за Карпова, сколько за его потенциальных жертв в случае рецидива у него. Зимина оказывается в ситуации морального выбора – Стас или потенциальные жертвы, и делает выбор в пользу Карпова.
В финале сериала в ситуации выбора оказывается Карпов: Зимина или возможные невинные жертвы (Света)? Зимина сделала выбор в пользу Стаса. А Стас?
Для меня эти ситуации выбора параллельны. Уберем эпизоды с медсестрой – баланс нарушится.