Re: Что слушаешь? Часть 3
Не знаю, мне группа "Альфа" (периода Сергея Сарычева) нравится. "Гуляка" - единственная песня такого рода в их репертуаре. Если послушать "Я сделан из такого вещества" и "Бесконечность" - это очень хорошая философская лирика и сделанная на уровне. "Альфа" это группы "новой волны", нью-вэйв, который, как известно, практически пародирует популярные жанры, рок-н-ролл, буги и т.п. Так что "Гуляка" это пародия, не стоит ее воспринимать всерьез. В конце идет наигрыш "Цыпленка" - разнузданно-криво, видна же издевка. Просто в пору популярности "Альфы" очень много было кассетных альбомов от всякой урлы, это типа аудиоответ на их творчество.
По поводу изменения формата радио Шансон и вообще стилистики русского шансона, то на этом радио масса исполнителей, которых "загнули" под этот формат, а они могли бы спокойно петь что-то более традиционно-эстрадное. Просто их позвали под крыло станции и они пошли, зарабатывать-то надо. Я лично знаю несколько человек, которые в молодости играли обычный поп и даже рок, а теперь ротируются на Шансоне. Но это не значит, что они люди с наколками, со сроками и в душе ворюги. Тот же Шуфутинский до эмиграции был художественным руководителем ансамбля "Лейся, песня". Никакого блатняка он не пел. Но в русских кабаках Америки была популярная именно кабацкая музыка, вот он и перестроился. Музыканты - такие, для них главное - работа. Даже Игорь Кезля, композитор с классическим образованием, в угоду моде стал господином Дадуда и пел всякую хрень. Тот же Корнелюк, Николаев, они все учились писать лениниады и оратории, а заработали на хлеб попсой.
|