Цитата:
Сообщение от Клара@2.11.2006 - 15:11
[b]
Цитата:
Хочу дать несколько иллюстраций нашего менталитета.
|
Увы, менталитет наш таков, что пьянице получить свою порцию жалости и сочувствия (к чему наш народ о-очень тяготеет!) намного легче, чем непьющему человеку. Трезвенники всегда более ответственны, поэтому с них и спрос больше, какое уж там сочувствие! И уж тем более у нас не принято радоваться успехам других (а среди непьющих успешных больше).
А вот пьяницу пожалеть, это завсегда! Поэтому в нашей стране пьяницам живется очень привольно и вольготно - и ответственность снимается (пьяному море по колено), и сочувствующие и собутыльники всегда найдутся (а ведь какой кайф под рюмку-другую нюни распустить!), и никакого осуждения (ну разве что жена немного попилит).
|
:friends:
Только потому что общая позиция населения к пьянству достаточна снисходительна, пьянство и существует. Потому что все считают, что нет ничего страшного в том, чтоб взять и расслабиться в конце трудовой недели. Или в конце рабочего дня пивка засосать... И мало кто даже из реальных алкоголиков себя таковыми считают. Каждый думает, я не сопьюсь, но никто не знает где его точка без возврата. Каждый алкоголик начинает с маленькой рюмочки!
Мы не обсуждаем личные качества трезвенников и алкоголиков. Среди тех и других люди разные попадаются. Мы, как я понимаю, обсуждаем ПРИНЦИП.
Подростки, подсевшие на пиво, которые не отдают отчет в своих действиях - это реальная угроза в темном переулке. Пьяный человек, который в гневе не ведает, что творит - это реальная угроза.
Такая же реальная угроза может быть и от трезвого человека, если он маньяк-убийца. Факт. Но когда протрезвев преступники превращаются в хороших людей... Это страшная трагедия и для всех.