Цитата:
Сообщение от Аризона@17.09.2007 - 21:44
Документальное кино - это отдельное искусство, для меня пока не опознанное и не тронутое мною. Думаю, до документалки нужно дорасти.
|
Документальное кино - похоже на театр. Право выйти на сцену имеет тот, кому есть что сказать.
То же самое с документальными режиссерами. Нас учили подобным образом искать темы для своих фильмов. Приперло? Трогает? Тяготит? Сердце кровью обливается? Или наоборот - радует? А почему? А из-за чего? И что в итоге? Если определить такие свои "болевые точки", если отобрать из них общественно значимые, будет классное кино. Как минимум - отличная идея фильма. И сто процентов, что этот мотив ты сможешь снять очень точно, по правде.
Обожаю ранее детство - гостила у любимой бабушки по выходным. Помню парок над сковородкой с блинами, бабушкины сухие и мягкие ладошки, ее голос с украинским акцентом. Помню горку блинов на тарелке, стоящие на столе, залитом солнцем. Горячий чай с запахом меда. Голубоватые простыни накрахмаленного белья с ручными кружавчиками - тоже все залито солнцем. Спосонья слазишь с перины и бегом к столу - за блины... Можно все это показать? Показать бабушку, которая - вся родная? И любимая?
Закрываешь глаза, "выходишь на сцену" и начинаешь монолог - что ты хочешь сказать людям? Вот это и будет правдой. "Я ненавижу, когда...", "я боюсь, когда...", "я плачу, когда..." или "мне уютно, когда...".
Придумывая сценарии и идеи докфильмов, следить надо прежде всего за собой...