Ребята, проблема в том, что вы свалили в кучу все понятия, приравняли разработку сюжета, жанр, историческое имя и т.п. к понятию "идея".
А идея очень проста: Что если никому не известный "маленький человек" восстанет против целой империи?
И всё. Даже если идею развернуть немного шире, то ничего не меняется: Англия против Шотландцев (борьба за независимость, свободу); Англия против Франции (борьба за независимость, свободу) Римская империя против угнетённых рабов (борьба за свободу).
Не говорю слово "вызов", потому как это очень близко к конфликту и драматической ситуации, то есть, оно в драматургии всегда есть, в том или ином виде.
Цитата:
а вот каким будет фильм Спартак - это зависит от идеи
|
Совершенно верно.
Смешение понятий. Знаете: "с точки зрения банальной эрудиции…" – вот это об этом случае.
С точки зрения именно обыденной трактовки совершенно конкретного специфического термина, который в разных ситуациях означает разное явление. Это как слово "сложный", в одном случае, это синоним слова "трудный", а в ином – "составной", "состоящий из разных частей".
Цитата:
Но идеей будет именно Красс
|
Только в том случае, если "Красс" – это название какого-то оригинального проекта.
Цитата:
Если идея в фильме – астероид, что будем делать?
|
Идея: "что если жизни на земле будет угрожать опасность из космоса – гигантский астероид, который неминуемо должен столкнуться с Землёй?" И всё. Остальное – развитие идеи.
Идея написать о чём-то – это не идея сценария. Это относится к разряду бытового понимания "идеи", типа: идея пойти покурить, идея съездить в отпуск на море и т.п.
Цитата:
Слепая вера без страха сильнее рассчетов и планов. (Жанна верит в Бога, люди верят в жанну)
или
Если во что-то веришь - верь до конца (до костра)
|
Вот это интересная мысль. Хочу остановиться на ней чуточку подробнее.
Сказано глубоко. Однако я считаю, что это относится уже не к идее, а к теме. В чём разница? Тема поднимает вопросы философского характера, такие как общечеловеческие ценности, понятия (глубинные) добра и зла и т.д.
Идея же просто формулирует самым общим образом предполагаемые обстоятельства. Примерно: "учёные создали …, которое может повлиять на …. " или "человек попал в такую-то ситуацию (нпрм.: потерял паспорт во время загранпоездки)"
Как будут действовать персонажи? Кто будет главными действующими лицами истории, в которой будет отражена вышеупомянутая идея? Как будут развиваться события теперь? Какой конфликт можно из этого получить, какого масштаба (личные, общечеловеческие и т.д.)? – всё это уже развитие идеи, из которых можно получить замечательную тему и, конечно, сюжет. Или не получить. Это зависит от потенциала идеи и мастерства (таланта) драматурга.