Показать сообщение отдельно
Старый 11.11.2012, 15:15   #18
владик
Литератор
 
Регистрация: 22.11.2008
Сообщений: 865
По умолчанию Re: Курилка. Часть 10

Цитата:
Сообщение от Д Озор Посмотреть сообщение
Полагаю от «истекающей из сопла струей расширяющихся жидкости или газа…» А вы думаете от чего?
Все несколько сложнее. Ракета, по закону сохранения импульса, отталкивается от собственной массы, как и ружье от пули...

Цитата:
Сообщение от Д Озор Посмотреть сообщение
Тип засорения пусть будет равномерный, а скорость пули от него пусть упадёт. Дальше-то что?
С чего вдруг уменьшаться отдаче, если объём пороховых газов остаётся прежним? Чем сложнее газам толкать снаряд, тем больше отдача. Образно: уприте противотанковое ружьё в стену со всей силой, и выстрелите. Вывих плеча будет не самым плохим исходом в этом случае.
Здесь у вас в принципе неверно. Почему? См. ниже.( Вывиха не будет – ствол ружья просто разорвет без всякой отдачи. )

Импульс и принцип реактивного движения

Импульс это произведение массы тела на его скорость. Когда тело неподвижно, его скорость равна нулю. Однако тело обладает некоторой массой. При отсутствии сторонних воздействий, если часть массы отделится от тела с некоторой скоростью, то по закону сохранения импульса, остальная часть тела тоже должна приобрести некоторую скорость, чтобы суммарный импульс остался по-прежнему равным нулю. Причем скорость оставшейся основной части тела будет зависеть от того, с какой скоростью отделится меньшая часть. Чем эта скорость будет выше, тем выше будет и скорость основного тела."

Пуля часть тела, ружье основное тело. Так что отдача зависит исключительно от скорости части тела, то есть, пули, вылетевшей из ствола. Нет скорости – нема и отдачи.
владик вне форума