Показать сообщение отдельно
Старый 21.09.2007, 12:33   #1
Елена Цвентух
Свободный художник

Как-то меня сильно стало доставать хамство некоторых товарищей. Ладно - пишут плохо. Это еще можно пережить. Но тут на днях одна хитрая барышня прислала мне вместо синопсиса... отгадайте - ЧТО?!!! Сюрпрайз, как говорится. отзыв на ее дипломную работу, подписанный весьма известным и уважаемым в кино человеком. Рецензию, которую пишут для дипломной комиссии.

ЦИТИРУЮ: "Это о том, как трудно, порой мучительно быть молодым.
Персонажи существуют в сюжете автономно, даже когда их пути пересекаются, чтобы опять разойтись. Всех их объединяет отчаянная борьба за жизнь. Они ищут и внешнее материальное равновесие и, в особенности, внутреннее духовное, не дающее им соскользнуть в пучину зла, растворенного в действительности. Ищут самих себя. Защищают свои ценности, судорожно пытаясь найти под ногами опору. Цепляются за незыблемые основы добра.

Автор знает своих героев не понаслышке, чувствует пульс сегодняшнего дня. Характеры узнаваемы, достоверны.

К достоинствам вещи следует отнести и нежелание драматурга примитивно спрямлять сюжет, банально ставить точки над i, окрашивать происходящее в гламурные цвета или искать поверхностной мелодраматической развязки. Особенно привлекает внутреннее, подспудное напряжение сценарии, его ощутимый горький подтекст, делающий повествование драматичным. Натянутая струна звенит, но не рвется.

Впрочем, автор, может быть, по неопытности порой не в силах оторваться от самого себя, собственно от автопортрета. Ему не хватает трех шагов, на которые следовало бы отойти и увидеть события со стороны, с большим обобщением.
Но это не умаляет достоинств сценария, заслуживающего высокой оценки."

Чудесный отзыв. На это я бырышне написала, что в курсе того, как пишутся рецензии, потому как сама была студентокой и точно такую же получала. Попросила прислать СИНОПСИС.
В ответ получила более чем хамский ответ из 4-х пунктов. Менее хамским был пункт первый: "Данная рецензия была использована исключительно в качестве синопсиса, т.к. г-ну *** удивительно точно удалось сформулировать про что кино, но это так, для тех, кто понял".
Все остальное было достойно быть занесено в шедевры торгово-площадноого отбрехвания.
Вот я не поняла про "рецензию, исп-ю в кач-ве синопсиса", поскольку для тех, КТО ЗНАЕТ, СИНОПСИС - это не рецензия. А содержание сценария. не ПРО ЧТО, а КТО, КУДА, ЗАЧЕМ И КАКИМ ОБРАЗОМ.

Не буду говорить о том, что юный сценарист (от возраста это не зависит), не должен так себя вести, если ъхочет поиметь работу. Но есть предложение.
ГОСПОДА РЕДАКТОРЫ! Не пора ли поучить некоторых как себя вести? Люди не понимают, что мир кино очень мал, круг узок. И т.д. отдельные продюсеры уже стали обмениваться своими личными "черными списками актеров". Т.е., людей, которые профессионально работают слабо, а кровь пьют "как большие". Нам всем каждый день приходит огромное количество писем. Все прочитать - времени много уходит. Но если атор известен, как неадекватно реагирующий на критику - давайте предупредим друг друга. Не публично, а по личной почте. Не будем награждать отдельных товарищей "доской почета".
Наболело, ей-богу. Многое можно простить, но учить тоже как-то надо. МОжет, гении подумают, как бы изощриться в работе, а не в составлении хамских писем?
Елена Цвентух вне форума   Ответить с цитированием