Цитата:
Сообщение от Паша из Одессы
1) Так Вы и есть тот самый литературный негр? А то я много раз слышал, но никогда не был знаком.
|
Бывший негр, последний роман написал лет шесть назад, наверное. Теперь пишу сценарии под своим именем.
Цитата:
Сообщение от Паша из Одессы
2) Почему романы проще писать? В сценарии - диалоги, действие, а в романе еще - описание природы, чувств, стилю нужно следовать, да и объем больше получается. Мне кажется, писать романы труднее.
|
Писать романы объективно проще, и речь не только о халтуре. Тут нет жесткого формата, никаких рамок ни по сюжетам, ни по бюджетам. При работе над сценарием даже самой простенькой серии сериала сценарист помнит, что ему нужно уложиться в сорок минут, сорок плюс-минус эпизодов, каждая сцена идет не больше минуты-полторы и т.д. Диалоги должны быть по существу, толкать действие вперед, ничего лишнего и так далее, и так далее.
Поэтому даже если вы в ударе и (после утвержденной заявки и поэпизодника!)
одним махом настрочили двадцать, скажем, тысяч знаков за день, вам потом все равно придется это переписывать, а потом еще редактор будет недоволен чем-то, а потом еще что-то выползет перед съемками и так далее.
Романист, если он сыт, доволен собой и никуда не должен бежать может настрочить за день пятнадцать-двадцать тысяч знаков, причем покончит с этим еще задолго до вечера. И ничего потом править не придется, потому что нет жестких требований по формату. Романист свободен от рамок. Можно, например, менять сюжет на лету, даже если был утвержден синопсис в редакции. Синопсис в книжном деле эта та же страница или полстраницы, а пишется по нему роман в 500 тысяч знаков, так что можно вводить каких угодно второстепенных героев, бросать персонажей в какие угодно приключения.
А что касается стиля, то о нем не думаешь, он приходит сам по себе и уже в нем работаешь спокойно. Описания природы и чувств делаются легко, главное не выдавать пошлости и клише.