Цитата:
Сообщение от Берегиня
Трудно читается, но кому удастся осилить его «Морфологию сказки», тот будет вознаграждён удивительным открытием. Да, дорогие сценаристы, он пришёл к выводу, что волшебные сказки это сценарии обрядов перехода. А форма книги такова: в начале - предположение, и далее – доказательство его верности. Что же такое сценарии обрядов перехода, кто-нибудь знает?
|
Милая моя, вы Проппа перевернули с ног на голову. Пропп пришел к выводу, что сказки отражают действительность, когда-то существовавшую, что сказка о баба-яге, например, это отголосок каких-то древних обрядов инициации.
При этом его категоричный вывод о том, что композиционное единство сказки объясняется не свойствами нашими психики или художественными достоинствами, а реальной подоплекой - спорно, но не об этом речь.
Сказки это сказки по мотивам обрядов, а не сценарии обрядов. Это дошедшее до нас впечатление, трансформировавшееся многократно. Сама сказка это живой, многоликий устный жанр, который изменялся постоянно, обрастал деталями. И попытка представить их как некие сценарии обрядов это все равно, что глядя (извините за сравнение) на котлету говорить, что это корова.
Вот наткнулся как раз на такую тему - люди пытаются фарш провернуть назад. Теперь народные сказки это оказывается русские веды, сверхзадача предков - продолжение Рода и прочая лепота. Дурошлепство все это вот что.
http://www.tvoispektakl.ru/?p=70