Показать сообщение отдельно
Старый 18.12.2012, 11:35   #125
Берегиня
Сказочница
 
Регистрация: 12.12.2012
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 10
По умолчанию Re: Про сказки, фэнтази и детское кино

Странно, речи вполне скоморошьи, а вот знаний скоморошьих не наблюдается…
Сама я не литератор и не учёный, а театральный режиссёр. И считаю, что если литератор учится у учёного, а учёный у литератора, то проблемы общества смягчаются. Намёк понимаете?

В ответ на моё сообщение, конечно же, никто не кинулся читать Проппа и сами сказки. Ведь русские народные сказки всегда были опасным делом.

Пропп: «В древней Руси никому никогда не приходило в голову записывать сказки. Сказки подвергались не только официальному презрению, как нечто совершенно не стоящее внимания, на них возводились гонения. Рассказывание сказок запрещалось сперва духовенством и церковью, а позднее – правительством. Кирилл Туровский, проповедник 12 века, грозил посмертными муками тем, кто ворожит, гудит в гусли и сказывает сказки. Такое отношение церкви прослеживается через всё русское средневековье. Впоследствии к этому присоединяются правительственные запреты. В указе Алексея Михайловича 1649 года строго запрещается колядовать, загадывать загадки и рассказывать сказки».

«Сказка ложь, да в ней намёк…» Намёками говорят сами сказки, намёками говорит Пропп. Мне тоже приходится говорить намёками, так как местный Колобок любезно подсказал, что когда я пишу просто и кратко, то в правила не вмещаюсь. Понимаю, что изощрённый слог порой раздражает, но выбора нет, краткие слоганы помещают на забора, здесь за них наказывают.
__________________
Вижу - всё случено...
Берегиня вне форума   Ответить с цитированием