Показать сообщение отдельно
Старый 18.12.2012, 14:33   #129
Граф Д
Агент ЦРУ
 
Регистрация: 29.11.2007
Адрес: Замок в Трансильвании
Сообщений: 4,019
По умолчанию Re: Про сказки, фэнтази и детское кино

Цитата:
Сообщение от Берегиня Посмотреть сообщение
В ответ на моё сообщение, конечно же, никто не кинулся читать Проппа и сами сказки. Ведь русские народные сказки всегда были опасным делом.
Да, особенно Колобок. Вы режиссер, окей! Но излагать мысли вы все-таки как-то должны уметь. Вы понимаете, что когда вы заявляете, что сказки никто не бросился читать и тут же добавляете, что они всегда были опасным делом и в подтверждение приводите бредовые указы семнадцатого века, которые объясняются вовсе не опасностью сказок, о чем знает любой культурный человек, то это выглядит как в огороде бузина, а в Киеве дядька.

Цитата:
Сообщение от Берегиня Посмотреть сообщение
«Сказка ложь, да в ней намёк…» Намёками говорят сами сказки, намёками говорит Пропп. Мне тоже приходится говорить намёками, так как местный Колобок любезно подсказал, что когда я пишу просто и кратко, то в правила не вмещаюсь. Понимаю, что изощрённый слог порой раздражает, но выбора нет, краткие слоганы помещают на забора, здесь за них наказывают.
Если бы Пропп говорил намеками, его бы не читали. Наука изучает факты и доносит факты до общественности, а не намекает. Все эти разговоры о скрытом смысле сказок всегда отдают конспирологией.

Цитата:
Сообщение от Берегиня Посмотреть сообщение
Голубчик Алхимик! А вы не задумывались, кто внедрил стереотип, что сказки – они для детей? Здесь много раз озвучивался этот стереотип.
Вот! Кто же внедрил этот стереотип? Госдеп? Враги древнего знания? Христиане? Вы театральный режиссер, вы живете в современном мире, неужели вы искренне не понимаете, что культурное развитие этого самого мира обусловлено множеством факторов и не при каких обстоятельствах никакие древние обряды не дожили бы до наших дней, просто потому что познавая мир и объясняя его, человечество отбрасывает условности, не имеющие значения с позиции новых знаний. А сказки оказались в разряде детской литературы, не потому что кто-то так решил, а потому что не может взрослый человек всерьез читать сказки и извлекать из них что-то. Тем более сакральное знание.

Цитата:
Сообщение от Берегиня Посмотреть сообщение
Но лично моего внимания никогда не хватало на чтение Донцовой, да и про Карлсона я узнала с экрана. А «Заветных сказок» и дома не имею, и в библиотеке не брала. Это и не сказки, а диагностические истории, в которых авторы изливают свою боль, страхи, обиды, стереотипы о том, что такое хорошо и что такое плохо, как и вся авторская литература.
Уважаемая, "заветные сказки" это такие же русские сказки, как и сказки про Бабу-ягу. Просто, когда Афанасьев и его помощники собирали их, они по цензурным соображениям могли выпустить их только отдельной книгой. Туда входят сказки, в которых употребляется нецензурная лексика, где присутствуют сексуальные сцены, сцены, связанные с экскрементами, а также сказки где высмеивается духовенство.
И вот что интересно это то, что при рассмотрении сказок, как некой путеводной нити, как сценариев обрядов, вот эти сказки как-то выпадают из поля зрения исследователей. Ну вот например, как связана с обрядами инициации сказка, где солдат прибегает к помощи мышки и жука, чтобы отвадить от царевны ее кавалера генерала. Мышка и жук выковыривают из генерала ночью, когда он спит с царевной ммм.. экскременты и обмазывают его. Я дальше не стану рассказывать что сделал генерал, дабы не опозориться во второй раз. Но супротив мышки и жука он ничего сделать не мог, царевна его прогнала, солдат переспал с ней и доложил царю, что она де "не целка".
Даже боюсь представить с какими обрядами перехода соотносится эта замечательная сказка, а между тем это такой же фольклор как и сказка про Василису Прекрасную.
Или вот, баба яга в сказках часто оборачивалась красной девицей и не только кормила и умывала героя, но и отдавалась ему. Но последнее обычно из сказок выбрасывают, дабы не смущать детишек.

Цитата:
Сообщение от Берегиня Посмотреть сообщение
Многоуважаемый, Граф, надеюсь к крестьянам вы себя не относите? И к бабам-обрядницам тоже? Так не беритесь делать выводов о том, во что не вникали.
Я вот что должен понять из этих фраз? Что крестьяне и бабы обрядницы что-то знают об обсуждаемом предмете? Или что? Надеюсь, вы не думаете, что среднестатистический русский крестьянин разделяет представления о Роде, Яге и так далее. На самом деле это все сугубо городские современные изыскания, сродни теософии конца девятнадцатого века.

Цитата:
Сообщение от Берегиня Посмотреть сообщение
Спасибо за ссылку, прекрасный пример, кстати, происходит это у нас в Питере.
Да, у нас в Питере. Ужас тихий.

Цитата:
Сообщение от Берегиня Посмотреть сообщение
Большинство волшебных сказок заканчиваются свадьбой. К чему бы это?
Да к тому, что приключения закончились и началась спокойная жизнь.
Цитата:
Сообщение от Берегиня Посмотреть сообщение
Сценарии обрядов перехода – это схема, морфология, строение, порядок действий. Действия сходные во всех волшебных сказках – прохождение испытаний перед свадьбой.
Да, сказки могут напоминать о древних обрядах. Но судить об обрядах по сказкам все равно что по котлете судить о корове (мое предыдущее сравнение было недостаточно объяснено).

Цитата:
Сообщение от Берегиня Посмотреть сообщение
А вот тут стоит почитать книгу «Русская свадьба» Балашова, Марченко, Калмыковой, где свадебный обряд описан во всех деталях. Задача многодневного комплекса свадебных обрядов – переход невесты через смерть из состояния девицы, дочки, в состояние жены и матери. Нынче за один свадебный день этого не происходит. Потому-то семьи не склеиваются так часто.
Ну вот мы и подошли к самой сути. Ох, Берегиня, Берегиня. Мне по вашему нику следовало понять все сразу.
Вы искренне считаете, что свадебные обряды и испытания способны склеить семью? Современную семью, в которой муж и жена более-менее самостоятельные люди, что обусловлено культурным и этическим развитием общества? Вы считаете, что кто-то там нарочно приучил считать сказки уделом детей? Думаете, Пропп с вами бы согласился? Думаете, он об этом писал? Я уже говорил о том, что Проппа вы толкуете превратно, вы мне на это ничего не ответили, потому что ответить нечего. С остальными исследователями я не знаком, но я точно знаю, что не один серьезный исследователь не трактует сказки так, как вам бы того хотелось. Ваши взгляды это наивная конспирология со примесью всякого, прости Люцифер, родноверия! Это несерьезно.


__________________
Николай Петрович Радченко, боец спецназа, "красный скорпион". Помню, горжусь!

Неадекватные заносятся в список игнорирования, так что их постов я не вижу.


Последний раз редактировалось Граф Д; 18.12.2012 в 15:30.
Граф Д вне форума   Ответить с цитированием