Показать сообщение отдельно
Старый 18.12.2012, 15:52   #135
Тетя Ася
достопримечательность
 
Аватар для Тетя Ася
 
Регистрация: 19.06.2006
Сообщений: 2,708
По умолчанию Re: Про сказки, фэнтази и детское кино

Цитата:
Сообщение от Берегиня Посмотреть сообщение
тут-то и обнаружим, что сценаристы и режиссёры внесли свои домыслы и сказка переродилась, обрела другие смыслы
На то они и сценаристы с режисерами. А кстати, Вы уверены, что коньюктурщиков выполняющих госзаказ ( творческая интеллегенция - она такая) не было тысячи и даже миллионы лет назад? Вот, всегда удивлялась, почему Василиса Премудрая выходит за Ивана-Дурака, ведь явный мезольянс? Да и Вы сейчас, даже не замечая, делаете упор на свадебные обряды. А ведь архитип вечной девственницы или отшельника тоже довольно древние. Мудрая баба-Яга, явно не многодетная мать-семейства. Но о том как стать баба-Ягой - молчок. Возможно эти знания предназначались не для широкого круга, но именно тем они и интересны. А исследователи копают бытовуху.
Да, сказка показывает определенные сценарии, которые разворачиваются по определенным правилам. Но посмотрите, героем в сказках, да в жизни, становится явный нарушитель правил. Смерд Илья-Муромец попадает в княжескую дружину через подвиг, победу над Соловьем-Разбойником. Да как ему вообще такое в голову пришло, его же к воинской службе с детства не готовили, в отличии от того же Добрыни-Никитича. А ведь посмел и победил!!!
Теперь заступлюсь за тех, кого сначала поругала и назвала коньюктурщиками. Внесенные изменения не всегда "госзаказ". Попытки посмотреть на что-то с иной точки зрения - это тоже нарушение правил, может даже бунт, расширяющий возможности и показывающий многранность любой истории. Знаете, не помню от кого услышала, но мне запомнилось: Хорошая книга всегда умнее своего создателя.
__________________
И уносят меня, и уносят меня, в цветную звенящую хрень, три белых коня, два красных слона, пингвин, бегемот и олень.
Тетя Ася вне форума   Ответить с цитированием