Цитата:
Сообщение от Берегиня
Дети в раннем возрасте обладают очень большой свободой, и во многом предоставлены сами себе. Их никто ничему не учит, но никто ничего особенно и не требует. Но им многое запрещено из взрослой жизни: им нельзя ходить на охоту, участвовать во многих церемониях, даже есть определенную пищу. И уж конечно, им нельзя жениться."
|
Непонятно о каком возрасте идет речь и о каком обществе. У маленьких детей нет большой свободы, они не предоставлены сами себе, им не запрещено ходить на охоту, они просто не могут ходить на охоту, потому что не знают что это такое и ножки еще плохо переставляют. А как только ребенок подрастает, то его и учат и требуют, особенно в старинной деревне, где рано начинали работать.
И сказки как учебник по обрядам перехода сюда привязать не получится. Совсем маленький ребенок сказку про Василису не поймет - для него она сложна и ни к чему не подготовит. А когда он входит в осознанный возраст, то обряды в том древнем обществе уже должны были для него начаться и информацию о них человек черпал не из сказок. Не окружали предки тайной свои дурацкие обряды, готовя детей с помощью сказок. Просто по той причине, что не было времени и нужды в таких тайнах. Дети, пардон, знали с детских лет, как их сделали, потому что трахались родители в той же избе. И к обрядам, которые были, отношение тоже было бытовое и практичное.
В нашем обществе маленькие дети не водят машину. Им запрещают. Их готовят с помощью игры "Нид фор Спид" к роли водителя. Вот она сакральная роль компании Electronic Arts (выпустившей Нид фор спид). А если вспомнить, что она еще и солдат готовит с помощью игры Баттлфилд! Храм знаний эта компания, а ее сотрудники - жрецы!
Цитата:
Сообщение от Ого
А чем отличается авторская сказка от народного устного варианта? По-моему, лишь тем, что автор первой известен, автор второй забыт.
|
На самом деле все, конечно, не так просто. Дело в том, что сказки и предания разных народов из разных концов света иногда удивительным образом пересекаются, это подтверждает предположение, что в основе их лежат некие архетипы, общие для человечества. Как и в основе обрядов инициации.
Но. Во-первых, это явно касается далеко не всех сказок. Во-вторых, если там и есть какие-то отголоски обрядов, то именно отголоски. В третьих, сказка занимает то место в культуре, которое она должна занимать - детской развлекательной литературы. Ее можно исследовать и т.д., но попытки придать ей какое-то сакральное значение выглядят нелепо.
Хотя при желании можно найти обряды инициации и в Колобке. Колобок был инициирован сажанием в печь и превратился в полноценную закуску. Но потом он отбросил свое предназначение, забыл о своей сверхзадаче и отправился в лес. Цель сказки - объяснить ребенку, чем кончается отход от традиций. Сначала Колобку все удается, он натыкается на доверчивого зайца и, убежав от него, радуется своей удаче, потом обводит вокруг пальца медведя и волка. А дальше на его пути попадается лиса! Женщина! Вот в чем тайный смысл сказки - тот кто оставляет род и семью, попадает в руки женщины, сладкоречивой искусительницы и гибнет.
И грешник будет уловлен ею, а праведник спасется, говорит нам и Святое писание. ))))))
У меня был один знакомый, он все сказки так трактовал. Я ему говорю - а вот есть сказка про то, как мужик пошел на кладбище, смотрит, а в могиле гроб, а в крышке щель и глаз из гроба смотрит на него. В общем, мужика замучила потом еретица из гроба. В чем смысл сказки? Говорит - в том, чтобы на кладбище не ходить. Я говорю - так дети наоборот после такой сказки туда валом попрут. Злился.