Re: Про сказки, фэнтази и детское кино
Ау, Знатоки! Что не отвечаете Сэру Сергею? Или под конец света угодили?
Ну, что ж, придётся «попоучать», так как вопрос современнейший и жизненно важный.
Сейчас есть две Бабы-Яги.
1.Киношная – плод воображения сценариста, режиссёра, художника, композитора, актёра и прочих. Мне сразу представляется мужчина в лохмотьях без зубов и т.п. Забавно, но очень далеко от первоисточника.
Хотя, не всегда так уж далеко. Иду как-то утром по улице… Светает… И вдруг, попадаю в «вещий лес». И там - она, героиня фильма «Визит дамы». Посмотрите фильм или прочтите «Визит старой дамы» Дюренматта. Да, она всё-таки женщина-баба, но никак не актёр Милляр.
2. Сказочная Баба-Яга.
Особенно полно и правдиво она показана в сказке «Василиса Прекрасная» Кстати, Василиса – это Баба-Яга в молодости. Итак, что делает Баба-Яга? Даёт задания, проверяет, как они выполнены. И задаёт вопросы, и отвечает на них. Это одна из баб-обрядниц, чаще родственница по материнской линии. Родители девки сговорились с ней о проведении обряда. Всё, что происходит (как и в сказке «Гуси-лебеди») - подстроено, то есть – «обрядовый театр»..Ещё Шекспир сказал: «Весь мир театр и …».- дальше все знают. Роли выбираем сами, кто назовётся гладиатором, тому приходится, выходя на арену, убить или быть убитым, третьего не дано.
Баба-Яга помогает в переходе души к новым состояниям. Повитуха при родах, плакальщица при похоронах. А главное – она знает обрядность. Обучает девочек и девушек, готовит их к замужеству и продолжению рода. Учит рукоделиям и рукодельным медитациям – тем состояниям, что необходимы для продолжения рода – рождения и воспитания детей, здоровых психически и физически.
__________________
Вижу - всё случено...
|