Показать сообщение отдельно
Старый 26.12.2012, 13:57   #165
Граф Д
Агент ЦРУ
 
Регистрация: 29.11.2007
Адрес: Замок в Трансильвании
Сообщений: 4,019
По умолчанию Re: Про сказки, фэнтази и детское кино

Цитата:
Сообщение от Берегиня Посмотреть сообщение
И там - она, героиня фильма «Визит дамы». Посмотрите фильм или прочтите «Визит старой дамы» Дюренматта. Да, она всё-таки женщина-баба, но никак не актёр Милляр.
Героиня предлагает жителям города казнить человека, который ее когда-то соблазнил и бросил. На каком основании вы записываете ее в Бабы-Яги? На том основании, что она предлагает какое-то испытание? Это абсурд. Или на том, что она фигурально говоря "сжирает" весь этот городок вместе с любовником. Это было бы хорошо, но тут Баба-Яга только как метафора, причем несерьезная.

Цитата:
Сообщение от Берегиня Посмотреть сообщение
Кстати, Василиса – это Баба-Яга в молодости.
Отличный, кстати, вариант - для современного фэнтези. Муж бросил, потому что дурак, пенсию Кащей зажал, перешла на людоедство.
Но я что-то не припомню такого варианта происхождения Яги в сказках. А костяная нога откуда.
Цитата:
Сообщение от Берегиня Посмотреть сообщение
Итак, что делает Баба-Яга? Даёт задания, проверяет, как они выполнены. И задаёт вопросы, и отвечает на них.
Еще она добра молодца встречает, спрашивает - дела пытаешь или от дела лытаешь, потом угощает его, в баньке парит и оборачивается молоденькой девицей... Чтобы заняться с ним любовными утехами. Кстати, почему у вас секс непременно извращенные фантазии? Вполне такие нормальные фантазии. Не со старухой же герою спать.
Цитата:
Сообщение от Берегиня Посмотреть сообщение
Это одна из баб-обрядниц, чаще родственница по материнской линии. Родители девки сговорились с ней о проведении обряда.
По "Василисе"? А другие сказки? А про баньку, угощение и секс они с кем договаривались?
А Жихарка бабку-обрядницу в печку сунул вместо себя? Это наверное был шок для деревни - малыша хотели через обряд провести, а он бабку в печку засунул.
Цитата:
Сообщение от Берегиня Посмотреть сообщение
Всё, что происходит (как и в сказке «Гуси-лебеди») - подстроено, то есть – «обрядовый театр».
Как это в сказке "Гуси-лебеди" подстроено? Гуси-лебеди прилетели и унесли.
А нет, я понимаю - ряженые изображают гусей-лебедей и подбегают и уводят ребеночка... Курлы-курлы кричат, а там бабка-обрядница.
А детей в деревне много и вот вместо работы-охоты, только и делают русские люди, что сказки рассказывают, да проводят обряды для детей.
Цитата:
Сообщение от Берегиня Посмотреть сообщение
Ещё Шекспир сказал: «Весь мир театр и …».- дальше все знают.
Если по вашему, то надо так "Потом Шекспир сказал". Потому что Вильям жил позже ваших бабок-обрядниц. Я слышал даже, что Шекспир сказал - "эх, что мои постановки в Глобусе против русских бабок-обрядниц, вот там театр".
Цитата:
Сообщение от Берегиня Посмотреть сообщение
Роли выбираем сами, кто назовётся гладиатором, тому приходится, выходя на арену, убить или быть убитым, третьего не дано.
Вообще-то гладиаторов еще миловали порой. А роль бабки-обрядницы по-вашему очень нужная, полезная такая? Необходимая. Чтобы браки склеивались как надо. Кстати, о браках. Вы в самом деле думаете, что браки благодаря обрядам как-то особенно могли склеиться. И что тому свидетельство - отсутствие разводов в старину? Так некуда было идти. Как из казармы или тюрьмы.
Цитата:
Сообщение от Берегиня Посмотреть сообщение
Баба-Яга помогает в переходе души к новым состояниям.
Души или плоти?
Цитата:
Сообщение от Берегиня Посмотреть сообщение
Баба-Яга помогает в переходе души к новым состояниям. Повитуха при родах, плакальщица при похоронах. А главное – она знает обрядность. Обучает девочек и девушек, готовит их к замужеству и продолжению рода.
Бабка-обрядница допустим, обучает чему-то. Но связь оной с Бабой-Ягой уже под сомнением. Кстати, а как это бабка обучает девочек замужеству и продолжению рода. Собирает их вместе (индивидуальные занятия вряд ли были) и рассказывает как спать с мужем. В русской деревне, где как и в любой другой деревне дети сызмальства знали, что батя на матушку ночью лезет и для чего!


Цитата:
Сообщение от Берегиня Посмотреть сообщение
Учит рукоделиям и рукодельным медитациям – тем состояниям, что необходимы для продолжения рода – рождения и воспитания детей, здоровых психически и физически.
Я специально выделил самое вкусное. Ну начнем с того, что рукоделие медитацией быть не может в принципе, черт побери. Рукоделие это то, что требует внимания и сосредоточения на процессе, это активное действие а медитация требует пассивности, контроль над активным действием невозможен, ибо он отвлекает от процесса медитации, возвращает к реальности. Медитируя можно использовать предметы, но только пассивно, чтобы отвлечь сознание, работать в это время нельзя. Это уже не медитация. Нельзя медитировать, занимаясь рукоделием!
Рукодельничали в компании, песни распевали. Тоже медитировали? Прямо не русская деревня, а буддистский монастырь!
Каким образом рукодельные медитации, которых не существует в природе способствуют рождению и воспитанию детей я не берусь себе даже представить.
Что касается психического и физического здоровья, то я, конечно, понимаю, что в фэнтезийном полубуддистском мире, где жили ваши герои, все были здоровее психически и физически, чем нынешнее поколение и если бы мы вернули на сцену бабок-обрядниц и рукодельные медитации, то и жизнь пошла бы на лад, но боюсь в реальном мире ситуация несколько иная. Не рождаются здоровые дети от медитаций и состояний, психическое состояние человека, живущего в среде полной обрядов вообще по определению здоровым нельзя назвать, в те времена не было стрессов современного мира, но люди рождались разные - слабые и сильные, умные и глупые. И жизнь часто сводила их в могилу, ибо была опасна и некомфортна, а какое-либо умственное и психическое развитие было ограничено условиями существования. В том числе и обрядами, ибо здоровая психика предполагает по мере развития критическое пытливое отношение к миру, а такое отношение в конце концов обрядовость отвергает, а не лелеет ее.
Рождались и больные, да не выживали. Смертность детская в те времена была высокой и мнение, что обряды обеспечивали здоровое потомство это просто бред.

И на чем все эти забавные гипотезы держатся? У кого из серьезных этнографов можно найти такое?
__________________
Николай Петрович Радченко, боец спецназа, "красный скорпион". Помню, горжусь!

Неадекватные заносятся в список игнорирования, так что их постов я не вижу.


Последний раз редактировалось Граф Д; 26.12.2012 в 14:48.
Граф Д вне форума   Ответить с цитированием