Показать сообщение отдельно
Старый 26.12.2012, 18:25   #169
Тетя Ася
достопримечательность

По умолчанию Re: Про сказки, фэнтази и детское кино

Цитата:
Сообщение от Берегиня Посмотреть сообщение
Ау, Знатоки! Что не отвечаете Сэру Сергею? Или под конец света угодили?
Ну, что ж, придётся «попоучать», так как вопрос современнейший и жизненно важный.
Выучил студент-биолог один билет про блоху. Тянет билет - тема "медведь"
Ст: Медведь. Покрыт шерстью. А раз есть шерсть значит есть блохи. А блоха - это...
Препод: Дополнительный вопрос: расскажите про волка.
Ст: Волк. Живет в лесу.Покрыт шерстью. А раз есть шерсть значит есть блохи. А блоха - это...
Препод: Молодой человек, а расскажите нам про рыбу.
Ст.: Рыба живет в воде, покрыта чешуей. Шерсти нет. А вот если бы у нее была шерсть, то обязательно были бы блохи.

Разговор руководителя фолк-кружка с младшими школьниками. Берегиня, Вы хорошо изучили один аспект, касающийся обрядности и пытаетесь только на этом основании рассматривать все подряд.

А теперь я отвечу на вопрос СС. По сути, все что человек делает впервые, является своеобразной инициацией и переходом на новый уровень. Первая драка, первая сигарета, первая любовь, получение диплома и.т.д. Есть определенные возрастные кризисы, хорошо изученные психологами. Все это хорошо соотносится с законами драматургии, когда герой совершает некий поступок, преодолевает препятствия, испытания и как-то меняется. Эти ситуации могут сопровождаться определенными ритуалами, а могут и не сопровождаться. Инициация все равно произойдет! Каким бы образом Вы не лишились невинности, вы ее уже лишились и стали другим.
Жанр сказки позволяет и даже настаивает на обязательнои использовании метафор при описании данных процессов. В этом и состоит особенность жанра.
сэр Сергей (27.12.2012)