Цитата:
Сообщение от Берегиня
Ау, Знатоки! Что не отвечаете Сэру Сергею?
|
Вы с собой разговариваете? Бывает. Особенно у повитух.
Цитата:
Сообщение от Берегиня
третьего не дано.
|
Вы бы не смешили народ столь категоричными заявлениями. Чем уже кругозор - тем вариантов меньше, и если ваше мышление развито лишь в двух плоскостях, то наивно предполагать, что так у всех.
Но вы не только этого не понимаете, но ещё и взялись за пересказ замусоленной темы, которую не только трактуете не правильно, понадёргав лишь то, что вам понятно, но ещё и преподносите в виде некого откровения.
Вас это потрясло? Беспокоит? Хотите об этом поговорить? Так вы лучше не примеряйте на себя роль учительницы в том вопросе, который сами пока не осилили, лучше спрашивайте, что не понятно, тут есть люди, которые объяснят.
А то вы в кучу намешали такую кашу из обрывочных знаний вплетённых в ваши собственные мировоззренческие штампы, да ещё эту ересь навязчиво пытаетесь выдать за некое учение, ссылаясь на некоторых авторов - то это чистой воды троллинг.
Третьего не дано? Для вас монета падает или орлом или решкой? А ведь она может упасть и на ребро, а также может вообще не приземлиться. Это я вам сразу два измерения добавил для целостного восприятия мира, а вдруг шторы в вашем мышлении в один миг рухнут, такое бывало с некоторыми людьми.
Цитата:
Сообщение от Берегиня
Баба-Яга помогает в переходе души к новым состояниям. Повитуха при родах, плакальщица при похоронах. А главное – она знает обрядность.
|
Не главное, а важное. Может, вам бы для начала стоило изучить историю происхождения обрядов и ритуалов? Может хоть после этого вы не будете преувеличивать значимость какой-нибудь старой маразматички?
Я не буду сейчас читать вам лекцию о жрецах, шаманах, атрибутах и прочей "ерунде", будем считать, что бабки-повитухи это явление уникальное и обособленное.
Также не буду говорить о территориальных различиях в одних и тех же обрядах у разных народов и этносов, о разнящихся тотемах, о разнящихся ингредиентах и компонентах, применяемых в народной магии и т.д.
Также ни к чему говорить о собирательности образов, устном народном творчестве, об отсебятине, прототипности, не статичности образов во времени и т.д.
Потому как оказывается бабка-повитуха и её телодвижения по мнению некоторых "экспертов" - это залог крепкой и счастливой семьи. Любовь между мужчиной и женщиной как-то даже не рассматривались, или договорённость между отцами семейств.
А нафига? Бабка-повитуха всё порешает - приворожит кого надо, присушит, над младенцем заклятье прочтёт, в гроб усопшему кое-что положит, чтоб живого в могилу свести. Она ключевая фигура! Врёт молва, что Ягу на костре сжигать надо, ведь по мнению Берегини эта карга героиня и хранительница очага!
Ну никак нельзя без жреца в юбке прожить, да? Вот потому у нас и процветают всякие секты и маразматики несут ересь с видом знатока.
Своим умом жить боязно, надо всегда у кого-то совета спросить, и если чё не так, то на эту же каргу и пенять потом, что лапку лягушки не в ту подушку зашила, а потому муж ушёл или ребёнок заболел.
Ну да это лирика, а проза жизни в том, что на каждую Бабу-Ягу нужен свой осиновый кол.