Сказочница
Регистрация: 12.12.2012
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 10
|
Re: Про сказки, фэнтази и детское кино
Опыт человечества показывает, что та агрессия, которую вы посылаете во вселенную, вернётся к вам же, но с другой стороны в виде трудностей, несчастий, болезней.
Что касается рукоделия, приведу часть газетной статьи, написанной мною как-то после поездки в старинную деревню Рязанской области.
«Явления традиционной жизни на земле – целесообразны и многофункциональны. Например, давайте вникнем в процесс создания костюма для себя.
Со слов мастерицы, фасон должен быть, и современным, то есть похожим на то, что носят сейчас, и оригинальным, чтобы выделиться из толпы. Он должен подчёркивать достоинства фигуры и скрывать недостатки, то есть, то, что я считаю красивым и некрасивым в своей фигуре. Фасон, фактура, цвет, рисунок ткани должны сочетаться, так как соединение их в одном костюме может привести к разным эффектам. Но это только выбор модели.
Когда замысел оформился, начинается его претворение, в ходе которого, я постоянно сверяю то, что получается, с тем, что было задумано. Я сама с собой разговариваю, постоянно спрашиваю своё подсознание, то место, где образы возникают, формируются, то есть, развиваю воображение, чувство гармонии, соразмерности. Вдаюсь в тонкости, детали, то есть, повышаю уровень внимательности, развиваю глазомер, наблюдательность. Ручная часть всего этого сложного процесса даёт развитие чувствительности, нежности пальцев, даже внешне пальцы умелых рук выглядят иначе, у них ровные здоровые суставы.
Ручная работа – это способ вложения энергии любви, адресованной носителю костюма. Чем больше этой энергии вложено, тем больше обережная сила. Она не столько оберегает, сколько придаёт уверенность в себе, силу духа, единства с тем, кто шил одежду и с теми, кто носил и носит подобную одежду. А если вышить древние символы, как делают там, где сохранилась традиция? В Рязанской области ткут и вышивают древние яргические узоры, орнаменты. Для местных – это не экзотика, а повседневность. А ещё это родовая древняя память, когда вышивка – послание предков современникам, образное пожелание изобилия, богатства, божественности одновременно тому, кто одет в этот костюм, тому, кто смотрит на него и всему окружающему миру.
Современному разделяющему западному уму, логически прямолинейному способу мировосприятия, не под силу охватить всё это сразу. Целесообразность – цельное сочетание образов такой ум подменяет утилитарностью, упрощая до предела – лишь бы было, чем тело прикрыть и не выделяться из толпы. Прикрывают тряпкой с рынка или точно такой же, но из бутика. Но чем же развить творческие качества девочек, будущих матерей? Что поможет им обрести творческую независимость, качества богини, а не рабыни, чтоб рожали и воспитывали не потребителей и винтиков системы, а творческие личности?»
__________________
Вижу - всё случено...
|