Re: Курилка. Часть 10
Я вот интересовался лёгкой промышленностью. Вот и спрос ведь есть. И уж не хуже китайцев могут наши делать, например шмотки или обувь. И вот что выяснил, если вкратце - крайне невыгодно этим у нас заниматься. Отрасли, как таковой давно нет. Создавать новую очень дорого. И вот на это никто денег не даёт. Ни наши, ни иностранные банки. Тут ведь нужны дешевые и долгосрочные кредиты. И как раз их и нет.
Что делают предприниматели в таких случаях - идут на махинации разные. Заранее понимая, что отдать кредит нереально, а работать надо, создают несколько компаний, потом переводят плохие активы в одну, которую банкротят.
Потом некоторых ловят и сажают. На мой взгляд - незаслуженно. На взгляд закона - правильно.
Как решить эту проблему? Просто раздать лёгкие кредиты? Это уже проходили - сейяас весь мир пожинает плоды.
Другой выход - нужны крупные заказы, которые создадут или запустят "локомотивы" экономики. Они в свою очередь подтянут более мелкий бизнес. При стабильности работы и спроса и кредиты станут более обеспеченными и, как следствие - более дешевыми.
Но это нелёгкий и долгий процесс. И именно по этому пути, как мне видится, Правительство и пытается двигаться сегодня.
Система "робингуда", когда бабло просто всем желающим раздаётся имеет свойство бумеранга - обязательно себе же в лоб прилетит. Так что иллюзий по этому поводу питать не стоит. К тому же мы находимся в весьма сложном положении. По-сути, мы изолированы от глобального бизнеса с современными технологиями. Я точно знаю, что технологии нам передавать никто не хочет. Причём это можно назвать картельным сговором - никому мы не нужны, кроме как в виде сырьевого придатка. И это нормально и объяснимо.
Что делать нам в таком случае? Создавать свои современные технологии. Но это опять же долго и сложно. Но, опять же - мы пошли по этому пути, кто бы какой скепсис по этому поводу не высказывал.
|