Re: Замок Графа Д
У Фламмариона в "Неведомом" можно найти множество случаев, когда о случившейся смерти близкого человека его родные, находясь вдали, узнавали благодаря некоему знамению, которое не поддается научному объяснению - видению, сну, странным стукам.
И вот у Андре Моруа в "Трех Дюма" читаю во второй главе, где описывается смерть генерала Дюма, отца будущего автора "Трех мушкетеров":
"Однажды, когда он возвратился с верховой прогулки, ему пришлось лечь в постель. Он впал в глубокое отчаяние и на какое-то мгновение потерял самообладание.
– Неужели генерал, – воскликнул он, – который в тридцать пять лет командовал тремя армиями, должен в сорок умирать в постели, как трус? О Боже, Боже, чем я прогневил тебя, что ты обрек меня таким молодым покинуть жену и детей?
Он призвал священника, исповедался, а потом, повернувшись к жене, испустил последний вздох у нее на руках в тот миг, когда часы пробили полночь.
Маленького Александра заранее увезли из дому к двоюродной сестре его матери. Вечером он заснул, но в полночь обоих, и женщину и ребенка, разбудил громкий стук в дверь. Малыш, нисколько не испугавшись, кинулся к двери.
– Куда ты, Александр? – закричала хозяйка.
– Разве ты не видишь?.. Я хочу открыть папе, он пришел проститься с нами".