Но убить ему удается только живущую с графом вампиршу. Дракула обращает Харкера в вампира и оставив в замке (приглядывать, наверное за хозяйством) отправляется к его невесте (чтобы забрать ее взамен убитой Харкером). То есть Дракула здесь предстает не содержателем гарема из трех девиц (как у Стокера и скажем, у Копполы), а скромным верным семьянином, который жаждет восстановить уютный семейный очаг, разрушенный неучтивым гостем.
Но едет он не в Лондон, а в Клаузенбург (
Клаузенбург или Колошвар (чешско-словенск. Kološ, мадьяр. Kolosvàr, нем. Klausenburg, лат. Claudiopolis) — главный город Клаузенбургского комитата и вместе с тем всей Трансильвании, на высоте 349 м, на реке Малый Самош. Жителей (1890) 32756, преимущественно мадьяры, большей частью евангелического исповедания словарь Брокгауза и Эфрона. В настоящее время это румынский Клуж-Напока).
Авторы решили для удобства переселить всех английских героев на время в Трансильванию, чтобы им не ездить далеко к замку. Количество героев сокращено до минимума, а в взаимоотношениях по сравнению с романом произошла рокировка. Мина в фильме - супруга Артура Холмвуда, а Харкер влюблен в сестру Артура - Люси.
Меня это не очень удивило - в фильме 1979 года (с Лоуренсом Оливье в роли Ван Хельсинга, режиссер Джон Бэдэм) была та же перестановка персонажей. Причем фильм 1979-го поставлен не по роману, а по пьесе, написанной по мотивам романа, так что возможно англичане в 1958 тоже опирались на нее.
Исчезло несколько колоритных персонажей Стокера - доктор (он появляется на мгновение), американец Квинси и сумасшедший Ренфильд (тот, что глотал мух).
В целом, фильм немного напоминает оперетку - условные персонажи, безыскусная постановка, некоторые сцены почти комичны. Впечатление усиливается тем, что большая часть его снята в декорациях (правда, отменных - студия "Хаммер" всегда славилась стилем). Но фильм имеет большое значение для жанра - вместе с "Проклятием Франкенштейна" (1957, режиссер Теренс Фишер, в главных ролях Кристофер Ли и Питер Кашинг) он породил моду на готические ужасы, вдохнул в жанр новую жизнь, оброс сиквелами и подражаниями. Серии о Дракуле и Франкенштейне прославили студию "Хаммер" и стали ее визитной карточкой.
(Когда интерес к старомодным ужасам стал спадать (в середине семидесятых) у "Хаммера" наступили трудные времена, студия перестала выпускать картины и находилась в замороженном состоянии. Но в начале двухтысячных начались подвижки, сейчас "Хаммер" возродился и последний фильм студии на данный момент - "Женщина в черном" с Рэдклиффом).
Кристофер Ли стал самым известным исполнителем роли Дракулы в истории кино. Правда, в первых двух фильмах ("Дракула" и "Дракула - князь тьмы") он выглядит на мой взгляд недостаточно убедительно (плюс этот жизнерадостный грим в сочетании с освещением и особенностями цветной пленки того времени - герои там такие загорелые), но в "Дракула восстал из могилы" (1968) уже соответствует образу.
Славу Ли составили именно фильмы ужасов, он до сих пор снимается и очень активно, несмотря на почтенный возраст (он родился в 1922). Например, Ли играл Сарумана в "Властелине колец" и "Хоббите".
А "Дракулу" 1958 года выпустят весной этого года на блю-рее. Причем впервые выйдет расширенная версия. Дело в том, что много лет среди поклонников серии ходил неподтвержденный слух, что в конце пятидесятых в Японии прокатывали расширенную версию фильма с дополнительными сценами, которые в Европе и США сократили по цензурным соображениям. И вот не так давно, в Токио действительно обнаружили катушки с пленкой "Дракулы". Правда, не все - из девяти катушек половина погибла при пожаре в восьмидесятые. Однако сохранившаяся, вторая половина фильма, в самом деле, содержит дополнительные сцены, которые включат в блю-рей.
Ну а сейчас его нетрудно найти в авторском переводе на ДВД. Версия, которая ходит на ДВД называется, как в американском прокате "Ужас Дракулы", а не "Дракула". В США фильм переименовали, чтобы не было путаницы - в 1958 году в некоторых кинотеатрах еще шел фильм "Дракула" 1931 года с Бела Лугоши и шел до тех пор, пока Юниверсл не продала на ТВ пакет своих старых ужасов.
В 1958 году "Дракуле" был присвоен один из самых строгих рейтингов, а сейчас его рекомендуют детям, начиная с двенадцати лет. На самом деле, там конечно, немного ужасов и практически нет крови. Хотя надо отметить, что сексуальный подтекст, свойственный вампирской теме, там явственно читается. Сцены, где Люси готовится принять Дракулу и где Дракула нападает на Мину выглядят, пожалуй, более сексуально, нежели скажем обнажение героинь в другом известном фильме "Хаммера" - "Вампиры-любовницы" (1970).
В общем, фильм необязателен к просмотру обычному зрителю, но поклонники Дракулы-вампира, а также все, кто интересуется историей жанра, должны с ним ознакомиться.
(с) Граф Д, со всем почтением
P.S. Очень понравилась Кэрол Марш в роли вампирши Люси в сцене у склепа - "Артур, дорогой брат, что же ты так долго не приходил. Дай, я тебя поцелую!"
