Человеку приходит идея: Напишу о Спартаке. А дальше эту идею он развивает. В каком направлении, это уже другое.
Понятие ИДЕЯ, как сказал Кирилл, заключается в вопросе : «Что если…». Или ИДЕЯ «Написать О …»
Сценарист восклицает: «ИИИ-ДЕЯ! Что если написать о Сталине!?» Далее, понятно, появляются варианты развития сюжета.
ИИИ-ДЕЯ! ЧТО ЕСЛИ НЕГОДЯЙ ЗАМАСКИРУЕТСЯ ПОД ТРУП?! Жертвы сразу и не будут ждать опасности от него, лежащего рядом. Это можно использовать… Далее развивается эта идея.
ИИИ-ДЕЯ! ЧТО ЕСЛИ ПЕРСОНАЖ СЛЕПОЙ, НО НЕ ЖЕЛАЕТ, ЧТОБЫ КТО-ЛИБО ОБ ЭТОМ ДОГАДЫВАЛСЯ?! Далее идет проработка этой идеи, придумка ситуаций, в которых эту идею можно обыграть.
ИИИ-ДЕЯ! ЧТО ЕСЛИ ПУЛЯ СПОСОБНА ПОТЕРЯТЬ ЭНЕРГИЮ ЛИШЬ ПОСЛЕ ВХОДА В МЯГКИЕ ТКАНИ ЧЕЛОВЕКА?! От такой пули не спрятаться за железными стенами. Вот и обыгрывается данная идея.
ИИИ-ДЕЯ! ЧТО ЕСЛИ ВОЛШЕБСТВО ЗАКАНЧИВАЕТСЯ В ОПРЕДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ?! Развить данную идею можно в Золушку, а можно в «Сны товарища Сталина».
ИИИ-ДЕЯ! ЧТО ЕСЛИ ПЕРСОНАЖ НЕ ПОВЕРИТ И ЗАСТРЕЛИТ СВОЕГО БРАТА, ПОЭТОМУ ЗАХОЧЕТ УБИТЬСЯ, НО НЕ СМОЖЕТ, ПОТОМУЧТО ЭТО ИГРА?! Далее идея развивается в сюжет.
ИИИ-ДЕЯ! ЧТО ЕСЛИ КОРАБЛЬ С ЛЮДЬМИ НАКРОЕТ ОГРОМНАЯ ВОЛНА?! Далее эта идея развивается в некий сюжет. Фантазия автора накрыть волной круизный лайнер или маленькое рыбацкое судно – это уже этап развития сюжета.
ИИИ-ДЕЯ! ЧТО ЕСЛИ У ПЕРСОНАЖА ВСЕГДА ПРИ СЕБЕ ПРИМОЧКИ НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ?! Придумываем примочки и ситуации, в которых можно их использовать. Потом придумывается имя персонажа Д.Бонд 007.
Ну не бывает так: ИИИ-ДЕЯ! ЧТО ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК БУДЕТ БОРОТЬСЯ С ЦУНАМИ?! От идеи персонажа побороться с цунами, цунами не появляется. Если у вас есть персонаж, готовый с чем-то бороться, он должен быть соответствующе подготовлен. Т.е. если есть персонаж, то стихию ему нужно подбирать соответствующую, иначе он не справится. Поэтому, сперва астероид, а потом космонавт, а не сперва космонавт, а потом цунами.
|