Цитата:
Сообщение от Лахтачев
Объясните, плиз, как Вы это поняли только из логлайна. Есть человек со слабостями, он борется с чем-то, что-то делает, преодолевает. Может, в сценарии нет драматургии, но до этапа чтения сценария я пока не дошел. Спасибо.
|
Знаете, есть такой рассказ, я вот не помню автора и название, но суть в следующем - мальчик, неуклюжий, толстоватый спасает провалившегося под лед малыша. В школе чествуют не его, а другого школьника, который подошел туда позже. Который выдал себя за героя (толстяк в это время ушел домой греться и сушиться) В школе на торжественной линейке настоящий спаситель молчит. И вдруг спасенный малыш узнает его и вытаскивает за руку из строя школьников.
Вот тут драматургия.
А если бы толстый мальчик просто спас малыша и на этом конец, то вышел бы банальный рассказик, который ничем бы не запомнился. Ну спас и молодец. Сюжет для газетной заметки. Мальчик спас ребенка, солдат метнул гранату в танк, сантехник Иванов прочистил засор. Это все действия, которые сами по себе могут быть достойны восхищения, но для экрана этого мало. Я говорил о рассказе для младшего школьного возраста, потому что этот жанр не столь требователен к драматургии, там назидательность может заменить вменяемый конфликт и характеры.
В кино же важен конфликт и характеры. И то и другое проявляется через ситуации. В вашей истории никакого внятного и интересного драматургического решения быть не может. Что будет на экране? Собаки рвущие котенка и гамма чувств на лице малыша? Он в принципе за секунду должен принять решение и на этом все.
Ну вот солдат в окопе боялся страшно, а когда танк подполз, он пересилил страх и метнул гранату. Что из этого можно сделать. Рассказ а-ля Кассиль для самых маленьких, но никак не короткометражку.
А по логлайну об этом можно судить, потому что логлайн есть отражение истории. Если у вас история другая, значит логлайн неверен.
Опять-таки, подчеркиваю, это моя точка зрения, у принимающих решение о публикации сценария на конкурсе может быть иная.