Показать сообщение отдельно
Старый 14.03.2013, 16:42   #457
Писучка
Кто я?
 
Аватар для Писучка
 
Регистрация: 23.02.2013
Сообщений: 68
По умолчанию Re: Мне понравился этот фильм. Часть 4

А мне понравился Метрополис. Хотя это слабо сказано
Очень, очень приятно удивлена! Этот фильм Metropolis /Метрополис/ (1927) стал для меня открытием. До этого, из немого кино, смотрела "Малыш" с Чаплином и пыталась смотреть "Великий диктатор" с ним же. Бурных эмоций, как Метрополис, они не вызвали.
Очевидно, я недооценивала немое кино. Мне оно казалось примитивным и наивным. К этому фильму подобные эпитеты подходят тоже, но только на первый взгляд. Здесь можно и нужно читать между строк...или между кадров. Он просто напичкан символизмом. Взять сцену с дверями, которые открываются и закрываются только тогда, когда это угодно... кому? Хозяину дома? И герой бессилен перед ними.
И главная мысль этого фильма очень легко читается. Собственно, её не приходится читать между строк. Она неоднократно буквально озвучивается, и красуется в эпиграфе к фильму. Но это не единственная мысль в этом фильме. Несколько идей красиво переплетаясь мягко преподносят главную, очевидную.
Особенно мне понравилась легенда о Вавилонской башне в контексте этого сюжета. Здесь, по-моему, открывается настоящий смысл этой легенды. Здесь я на самом деле поняла этот смысл.
Фильм, кстати вполне актуален. Наверно он будет актуальным всегда. Противостояние элиты и рабочего класса. Хоть сейчас и нет таких рабочих в буквальном смысле. Но за них сейчас офисный планктон. Все эти аллегории: бездушная машина, как живой организм пожирающая людей - система. Как Святая Мария превратилась в вавилонскую блудницу...* Эта часть стоит отдельного внимания. Во первых спец эффекты, если учесть, что тогда не было компьютерной графики. Во вторых вавилонская блудница выглядит слегка вызывающе даже для нашего времени. Какая же реакция была когда этот фильм появился на экране?
Игра актёров тоже приятно удивила. Да, нарочитая наигранность, свойственна немому кино присутствует и вызывает здоровый смех. Но не везде. Большей частью я восхищалась игрой актёров. Как точно передаются чувства! Как изящно вырисованы характеры и образы персонажей! Особенно мне понравились Грот (главный мастер) и подручный, которому Фредерсон приказал следить за своим (Фредерсона) сыном. В последнего я просто таки влюбилась.
__________________
Учу правила, чтобы потом их грамотно нарушать
Писучка вне форума