Показать сообщение отдельно
Старый 15.03.2013, 06:04   #989
Держ
Читатель

По умолчанию Re: Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру"? Часть 8

Доброго времени, господа сценаристы!
Всем огромное спасибо, что не игнорируете мои вопросы! Не покривлю душой, но мне у вас очень интересно.

Цитата:
Это в какой? Паять старинную бронзу или реставрировать велосипедные колеса? поделитесь
Анатолий, починяю примуса))) Разве история может существовать только в виде сценария? Есть другие литературные формы: рассказ, повесть, роман, в конце-то концов. К вам на форум забрел случайно: недавно сдал в печать очередной роман – появилось немного свободного времени, но не так много, чтобы поднять еще один – основная работа отъедает много, да еще на вторую вышку с этой же работы направили, сессия-с. Поэтому крупную форму пока не тяну. Попав сюда, подумал: а почему бы не обогатиться новым опытом? Чтобы зря не пропадало впустую то малое количество времени, которое есть. Взял пару своих древних рассказок, с которых когда-то начинал и, так сказать, в качестве эксперимента, попытался примерить на них одежку сценарного формата.

Цитата:
Конфликт в данном случае - это невозможность достичь цели мгновенно. Поэтому я достигаю цели преодолевая препятствия. В вашем случае получается, что я захотел написать этот пост (цель) и написал.
Вячеслав, похоже, но в моем случае это не совсем так – ГГ ничего не делает, для достижения цели - он плывет «по течению», направляемому хитроумным демоном и «в результате или получил совсем не то, на что рассчитывал, или выясняется, что с самого начала всё вообще обстояло не так, как мы предполагали» (с) пост №1

Цитата:
он же его сознательно освободил? и, видимо, не ради порции сосисок?
А Кобицкий, Вы невнимательно читали - «Недалекий» парень (герой), случайно

Цитата:
вступает с ним в снайперскую дуэль.
Арфа, никакой перестрелки нет.

Сашко, огромное спасибо за столь развернутый ответ!

Цитата:
А вот это уже сплошь вода, но это и есть ваша история, которой вы отдали 80% вашего сценария. Поправьте меня, если это не так.
Да, эта вода и есть история, вы правы.

Цитата:
Рассказываю по шаблону вашей истории...Герой узнает о коварном замысле джина...
Герой до последнего не догадывается о замысле.

Цитата:
у героя появляется цель - спасти любимых котят и мировой порядок
Ничего не делает и никого не спасает. Он плывет этаким неприятным сгустком по течению. Трындец наступает, и герой лишь рефлексирует по этому поводу, обвиняя себя в грехах. Т.е. история, которую вы рассказываете по шаблону – не есть моя история.
А вот если поменять местами прото и антогониста, т.е. освободителя и демона (ведь они оба – главные герои истории) и взглянуть на нее глазами демона – тогда-таки да, все меняется и подходит под шаблон. Как раз у демона есть конкретная цель – захватить власть, устроить армагедец и т.д. Но есть препятствия, конфликт, невозможность получить желаемое сразу - после заточения он слаб. Единственная возможность набраться сил – выполнить желания, но таким образом – чтобы после каждого исполнения сил прибывало. Поэтому демон втягивает своего освободителя в замкнутый круг – каждое желание, исполненное не так, как представляется парню, подразумевает исполнение следующего: желаете вечную жизнь? – получите в придачу неизлечимый болезненный геморрой, хотите избавиться от болезни? – пожалуйста, но к вам прилепиться хроническое невезение и т.д. (ничего этого у меня в рассказке нет – все рассуждения чисто гипотетические, а то появиться еще одна дуэль снайперов))). В итоге демон, преодолевая препятствия, получает желаемое, и мир летит в Тартарары.
Освобожденный из тысячелетнего заточения демон(герой), стремится заполучить абсолютную власть над миром(цель). Демон слаб, к тому же он вынужден исполнять желания (конфликт) освободителя (антагонист), но только через исполнение желаний он может обрести былую силу.

Цитата:
Еще раз такое повторится, посидите в бане...Я ведь доходчиво объяснил?
Сашко, вы очень доходчиво все объяснили, спасибо! Можете банить - я уже вынес с этого форума даже больше, чем рассчитывал.
Но, все-таки, первична сама история, логлайн – вторичен. Проверить историю логлайном – это да, отличное упражнение, но не более. Не имея перед глазами истории (и я прекрасно понимаю, с чем это связано: без какого-либо фильтра можно утонуть в потоке сырца) и, исходя из неумения автора (я сам такой) вложить в «Прокрустово ложе» логлайна свою рассказку, получаем испорченный телефон:

Цитата:
Ночей не сплю, всё думу думаю - в чём прикол передирать голливудские аналоги (в данном случае "Исполнитель желаний")?
Нет бы что оригинальное сочинить...
Так нет же!
Нарратор, «Исполнитель желаний» - это не моя история.
Иногда написать логлайн по предложенному шаблону не то, чтобы невозможно, но несколько затруднительно. Я понял, почему у меня не выписывается логлайн по снайперу

Цитата:
Ничего себе должность выдумали...
Охотник, в рассказе он просто снайпер, полковой это уже в логлайне проскочило. Спасибо за поправку, стараюсь такие вещи проверять по возможности.

Так вот, логлайн не идет по шаблону, потому как в рассказе главное не движение героя к цели и конфликта в виде преодоления препятствий, а конфликта двух мировоззрений. По сути, то, что Вы назвали предысторией, одновременно является и самой историей.

Еще раз спасибо всем!
С уважением!

Последний раз редактировалось Сашко; 15.03.2013 в 14:13.
Держ вне форума