Показать сообщение отдельно
Старый 18.03.2013, 12:45   #200
Валерий-М
Сценарист

По умолчанию Re: Комедия. Есть сырой синопсис. Нужен сценарий.

Цитата:
Сообщение от Ого Посмотреть сообщение
Но как-то же должно называться и то о чем я написал. А как?
Проблема в том, что общепринятого определения гэга нет.
Вы правы, тот самый германовский пулемет, упавший в снег, американцы обзывали гэгом. Об этом сам Герман рассказывал.
Вероятно, они этот термин понимают очень расширительно.

Более разумно такие вещи называть фишкой, сочной деталью и т.д.

У нас чаще всего под гэгом понимают визуальную шутку. То есть шутка, которая понятна без звука.
Но это зауженное определение. По двум причинам.
Есть шутки, для понимания которых нужен и звук и картинка. Это такой симбиоз литературной шутки и гэга. Я думаю, что их разумнее тоже относить к гэгам, а не выдумывать специально для них новый термин.
И второе. Точно такой же прием как гэг может применяться с целью далекой от юмора. Он может вызывать, например, страх или удивление.

Возьмем один из приемов создания гэгов - "Прерванная последовательность".
В тюрьме драка между заключенными и охранниками. Здоровенный зэк хватает за шиворот одного вертухая, бьет ему лбом в лицо. Охранник падает. Зэк разворачивается, быстро хватает другого, тоже бьет. Хватает третьего, бьет... А это огнетушитель, закрепленный на бетонном столбе. Зэк падает без сознания. (Голый пистолет).

Тот же прием в фильме Германа младшего "Бумажный солдат".
ГГ нарезает круги вокруг сарая на велосипеде. Объезжает раз, другой. Мы ждем, когда он покажется из-за сарая в третий раз... Но его нет. Потом мы видим, что он лежит возле велосипеда мертвый.

Прием тот же самый, но юмора никакого. Скорее визуальный сюрприз.

Или взять знаменитый гэг с неожиданным опрокидыванием краски на голову. В фильмах ужасов часто вместо краски неожиданно поливают героя кровью или какой-нибудь гадостью.
Валерий-М вне форума   Ответить с цитированием