Показать сообщение отдельно
Старый 01.04.2013, 22:23   #124
Сьеджин Пасторос
Не такой как...
 
Аватар для Сьеджин Пасторос
 
Регистрация: 09.09.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 150
Отправить сообщение для Сьеджин Пасторос с помощью Skype™
По умолчанию Re: Этими устами да мёд пить...

Дискуссия о роялти, которые гильдия сценаристов СК РФ предлагает ввести на законодательном уровне, зашла в колею не особо правильную. Для начала нужно представлять себе что такое отчисления Российскому Авторскому Обществу.

Я, в своё время, занимался прокатом концертных и театральных программ. Ко мне перед первым концертом всегда приходила милая девушка из ВААП (теперь РАО). Давала протокол с графами, где я должен был заполнить название произведение и авторов, которым оно принадлежит. И никого не волновало был мой концерт аншлаговым или для наполняемости зала местный гарнизон пригонял пару-тройку рот солдат. Ставку я должен был выплатить исходя из количества проданных билетов. Не от прибыли, но от вала. То же самое происходит с кинотеатрами в реалиях сегодняшних дней. Только платят пока композиторам.

Музыка для кино имеет давнюю историю отношений с авторским правом и Бернской конвенцией в частности. В отдельных странах, как я уже упоминал личный опыт Нидерландов, да и известный опыт США, роялти включены законодательно для сценаристов, режиссёров-постановщиков и художников. И весь мир понимает, что студии тоже получают роялти. Т.е. их 50% от вала сборов кинотеатральных касс и есть ни что иное как роялти за прокат фильма. В плюсе студия или в прогаре – то её проблемы.

Но мы все знаем, что бригада осветителей не выйдет на работу без минимальной ставки за каждый час работы на площадке. Плюс надбавка за переработку, если режиссёр по той или иной творческой причине задержит съёмочный процесс. Так же есть ставки у актёров, у массовки, у звуковиков, водителей и прочих смежных профессий. За одну смену на площадке может быть от десятка до сотен специалистов, разнорабочих и актёров. У массы этих специальностей есть свои профессиональные союзы, которые устанавливают минимальные уровни оплаты труда и следят за каждой жалобой своего члена.

Что касается авторов, без которых фильм реально невозможен как событие, то их признают практически во всех странах развитого мира. Сценарист – автор истории; Режиссёр-постановщик – автор воплощения (переводчик с литературного на кинематографический); Композитор – автор саундтрека, имеющего непосредственное влияние на зрительское восприятие; Художник-постановщик, чьи работы как музыка переведённая в цвет, так же имеющий прямое влияние на видеоряд фильма в купе со всеми звуковыми и текстовыми решениями.

В России, в Гражданском Кодексе, его части 4-й, много сказано о правах, их передаче и отчуждении. В том числе и о литературных произведениях. Однако, если авторское право охраняет литературное произведение 70 лет со дня его создания, то почему сценарий выпадает таким образом из разряда литературных произведений? Почему автор романа имеет право получит вознаграждение за экранизацию, а автор оригинального сценария готов продаться на корню? Или мы пишем разными буквами? Используем другие слова? Или живём на другой планете?

Конечно, роялти, как способ сбора средств для оплаты труда сценариста – дело нужное и своевременное. Каналы крутят сериалы без остановки, порой до десятка раз повторяя первый сезон до выхода второго. Потом первые два перед выходом третьего, и так далее. Ночные показы, дубли на каналах-сестричках. Студии тоже перепродают сериалы на каналы спутниковые, кабельные и ближнему зарубежью, где язык русский не забыли. А то и с дубляжом. И кто об этом знает кроме продюсера и директора студии?

Вот поэтому, если на законодательном уровне будет закреплён процент вознаграждения сценаристам от показов фильмов, серий и всего прочего, то волнений об упущенной выгоде быть не должно. И авторы будут много тщательнее работать над своим материалом.

Есть у этой акции и ещё один положительный момент: уровень ответственности продюсера перед автором возрастёт, а в контрактах появится пункт о сроках производства фильма, а соответственно и порядке отчуждения прав. Согласитесь, что в присутствии роялти полное и безоговорочное право выкупа текста сценария со всеми потрохами будет законодательно невозможно. У нас же зачастую бывает ситуация, когда продаёшь сценарий за сравнительные копейки, а спустя год, два, три, четыре, узнаёшь, что фильм так и не сняли. А если и сняли, то твой текст переиначили в виду семи смен продюсеров и десятой смены режиссёра.

Понятно, что сценаристы – люди глубоко закадровой жизни. Редко кому удаётся вылезти на свет фотовспышек и пройтись по ворсу красной или синей, а иногда и зелёной дорожки. Но и наша профессия подразумевает большую толику честолюбия, гордости и ответственности. И такие законодательные акты как ни что иное дадут новый толчок к развитию российского кино.

Под толчком к развитию я в первую очередь подозреваю порядок. И порядок этот начинается от интима продюсера со сценаристом, сватовства сценариста с режиссёром, а далее как по учебнику, включая все смежные профессии. Сам за последние полтора года побывал более чем на 30 площадках и снялся в 12 эпизодах. Был на съёмках и своих фильмов, после которых понял, что инфаркт – не байки медиков))) Но самое важное, что хочу сказать, то это порядок, который царит только в стане оператора-постановщика с его бригадой и у осветителей. Остальные могут работать, могут не работать, ибо там ни профсоюзов, ни законов, ни договорных обязательств. Не везде и не всегда одинаково, но в большей части именно так (in general).

Так вот, ответственность, закреплённая финансово, на уровне закона, действует как пилюля честности, как наркотик правды, как жало в пятую точку. Во всём мире это работает. У нас это работает. И почему отвергать возможность учиться дисциплине, устанавливать чёткие, понятные правила, учить ответственности, чтобы хаос не мешал творчеству?
__________________
http://sjegeen.ru
Сьеджин Пасторос вне форума   Ответить с цитированием