Кирилл Юдин, честно говоря, у меня никогда не было достаточно сил поддерживать такие дискуссии, зато часто жалею, когда мои слова понимают слишком прямо.
Естественно, мои родители тоже были коммунистами, а я в свое время комсомольцем

, и даже закончил школу комсомольского актива за год до полного развала ВЛКСМ, но коммунизм не является абсолютно идеальной формацией, а советский коммунизм (выше я не совсем верно назвал его русским коммунизмом, но так обычно говорят на Западе) действительно позволял доминировать одним национальностям над другими.
Я не ставил знака равенства между фашизмом и коммунизмом. Для меня это не одно и то же. Но сходство есть.
По поводу каннибализма... жаль, что нет под рукой замечательной книги, описывающей такие факты из уст реально существовавших людей, но я не думаю, что если я найду ее и процитирую (или даже полностью выложу), то чье-то мнение изменится. Каннибализм в голодные годы был, это документально подтверждается, поэтому тут я свои слова назад забрать не могу.
Цитата:
Сообщение от Манго
Это я вижу друзей во всех своих друзьях, не задумываясь над тем, какой они национальности
|
Иногда бывает так, что приходится приятельствовать с людьми, которые являются закоренелыми националистами. Жизнь такая штука. Я жил в общежитии с двумя украинцами, один из которых мог бы вообще служить в УНА по убеждениям, но как люди - общались и даже дружили.
Если человек родился в шовинистической среде, его уже не переделаешь. Можно часами убеждать его, что евреи тоже люди, но он останется юдофобом. Парни-немцы, которые все время зазывали пить с ними на Пасху, тоже всегда помнили, что они немцы, а русские сослали их в тьмутаракань, и уехали в Германию со своей обидой. Но как люди - общались и дружили.
Когда у тебя есть друг, ты не думаешь, кто он по национальности, когда у тебя есть враг, ты можешь хорошо помнить, кто он и откуда и приписывать все его недостатки его пятой графе. Человеки - существа несовершенные. Легче всего выругать чела по нации, чем абстрагироваться и признать, что уроды есть среди любого народа.