Цитата:
Сообщение от Тетя Ася
Почему то все считают, что в книге описана трагедия Гумберта, а на самом деле это трагедия Лолиты.
|
Как по мне, так я вообще никакой трагедии там не нашел. Банально - тошниловка. Ну а на фоне моего первого прочтения про отца-педофила, так и вовсе без брезгливости сие творчество не могу воспринимать. Вот и интересно - вдруг заблуждаюсь. Но, пока, как-то аргуметов этому не нахожу. То что он пишет талантливо - спорить не стану, я вообще не очень разбираюсь в этом. Для меня критерии оценки стиля достаточно примитивны - скучно-нескучно, внятно-непонятно, ярко-нудно. Сам сюжет и диалоги для меня важнее. И вот тут, все эти вынюхивания горшков после дочки... или желание интимной близости с подростком... отвратительно. И наплевать, как это описано. Мне непонятно зачем это написано вообще. Чтобы читатель что? Получил эстетическое удовольствие? Задумался? О чём? Что педофилия - это романтично?
Не понимаю. Но ещё больше не понимаю, когда это непонимание осуждается, как незрелость или невежество: "как, Набокова не любите? Ну, о чём можно тогда говорить?!"