Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Задался я вопросом, насколько сложно обмануть полиграф. Статей на эту тему много, но я не пойму одного простого момента:
Принцип работы полиграфа заключается в измерении разных параметров во время лжи и правды. Вроде бы всё ясно, да не совсем.
Допустим испытуемого спрашивают, крал ли он что-то там. Если он не крал, то реакции, как бы не будет - таким образом, полиграф доказывает невиновность испытуемого.
А как быть, если в этот момент испытуемый соврёт и ложно себя обвинит?
Вроде бы всё просто - полиграф покажет, что испытуемый врёт и оговаривает сам себя.
А если наоборот? Воришка, услыхав такой вопрос, обязательно заволнуется - датчик даже без его ответа должен это показать.
А если испытуемый при этом скажет - "да! Крал!". Полиграф расценит это как самооговор?
Или что, реакции на такой вопрос в этом случае не будет? Это вряд ли.
Получается нет ничего проще, чем обмануть полиграф, заставив ответы расценивать, как самооговор?
|
Кирюх, так полиграф не должен расценивать как самооговор или типа того. Он должен определять вероятность лжи. Он расценит это как ложь или правду - вот его задача. А уж причину лжи пусть выясняют специально обученные люди.
Там же основная фишка в умении опрашивать, в зацикленности вопросов, перебивающихся не имеющими к делу отношения. И среди них будет не только "ты украл миллион?", там будет "вы нарушали когда либо закон?", "вы когда-нибудь воровали?" и всякие завуалированные и перемешанные. Так просто не уйдешь. Плюс основной вопрос могут повторить несколько раз подряд, первая реакция стресса уйдет и останутся другие, более чистые показатели.